SSブログ

イタリアン風マーボー茄子 [煮る(中華・オリエンタル風)]

PB125435_re400.jpg


作った朝 11月12日(水)

材料(2~3人前)
茄子3本(食べやすい大きさに切る)、玉ネギ小1個(荒みじん切り)、潰したニンニクひとかけ、豚ひき肉(好みの量)、食塩無添加のトマトジュース(1カップ)、オリーブオイル、水溶き片栗粉

調味料 味噌(大さじ2)とコンソメスープの素(顆粒小さじ2又は固形1個)を1カップのお湯で溶いたもの、、豆板醤小さじ半分

弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクで香りをつける
豆板醤、玉ネギ、茄子を炒める
玉ネギが透き通ってきたらひき肉を入れて炒める
ひき肉がポロポロしてきたらトマトジュース、合わせ調味料を入れて煮立ったら弱火で1~2分煮る(味を見て適宜調整)
水溶き片栗粉を入れてとろ火で1~2分煮たら出来上がり!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。