イタリアン風マーボー茄子 [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 11月12日(水)
材料(2~3人前)
茄子3本(食べやすい大きさに切る)、玉ネギ小1個(荒みじん切り)、潰したニンニクひとかけ、豚ひき肉(好みの量)、食塩無添加のトマトジュース(1カップ)、オリーブオイル、水溶き片栗粉
調味料 味噌(大さじ2)とコンソメスープの素(顆粒小さじ2又は固形1個)を1カップのお湯で溶いたもの、、豆板醤小さじ半分
弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクで香りをつける
豆板醤、玉ネギ、茄子を炒める
玉ネギが透き通ってきたらひき肉を入れて炒める
ひき肉がポロポロしてきたらトマトジュース、合わせ調味料を入れて煮立ったら弱火で1~2分煮る(味を見て適宜調整)
水溶き片栗粉を入れてとろ火で1~2分煮たら出来上がり!
コメント 0