白菜と玉ネギのとろみ炒め [炒める(和風)]
作った朝 10月30日(金)
材料 白菜、玉ネギ、フィッシュソーセージ、玉子(塩コショウして炒り玉子)、オリーブオイル、ごま油、水溶き片栗粉
合せ調味料 ミリン2、砂糖1、しょう油3
冬瓜と豆腐のカレースープ [汁・スープ]
作った朝 10月20日(火)
材料 冬瓜、玉ネギ、豆腐、豚挽肉、オリーブオイル、
調味料 塩、酒、市販のカレールー(普通にカレーを作る時の4分の1の量を使用)
冬瓜と玉ネギを軽く炒めてから煮てあります。
舞茸とホウレン草のアーリオオーリオ [炒める(洋風)]
作った朝 10月14日(水)
材料 舞茸、ホウレン草、潰したニンニク、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ
おみやげにいただいた舞茸を使用。横に見えるのはトマトのスクランブルエッグです。
残った舞茸は舞茸ご飯に。
大根の皮とインゲンのきんぴら [炒める(和風)]
作った朝 10月11日(日)
材料と調味料 大根の皮の千切り、インゲン、コンニャク、油揚げ、しょう油、ミリン、砂糖、酒、酢少々、ゴマ油、オリーブオイル、仕上げに白ゴマ、黒ゴマ
大根の皮は捨てずにとっておき、ある程度たまったらきんぴらやみそ汁の具にしています。
オクラのゴマ和え [和え物]
作った朝 10月8日(木)
材料と調味料 オクラ(塩でこすってサッと茹でる)、白すりゴマ、味噌、しょう油、砂糖、出し汁
最近のマイブーム。その日の気分で調味料を変えて、オクラが安い時に作ってます。(^^)
しょう油をマヨネーズに変えても美味しい!