甘焼き玉子味のプレーンオムレツ [玉子]
作った朝 1月30日(日)
材料と調味料 玉子2個、牛乳、砂糖、薄口しょうゆ、塩、白コショウ、焼く時にオリーブオイル
見た目はプレーンオムレツ、食べると甘焼き玉子。長男のリクエストで作りました。(^^)
タグ:プレーンオムレツ
ネギと白菜の中華風スープ [長ネギ]
作った朝 1月26日(水)
材料 長ネギ、白菜、豚挽肉、オリーブオイル、水、水溶き片栗粉
調味料 鶏がらスープ(顆粒)、酒、塩
やっぱり長ネギはスープ系が一番簡単で美味しいですね。基本的に煮るだけなのでとても楽チン!
今回で今年の長ネギシリーズはひとまず終了です。(^^)
白菜とちりめんじゃこの黒塩炒め [炒める(和風)]
作った朝 1月25日(火)
材料 白菜、ちりめんじゃこ、油揚げ、オリーブオイル、ゴマ油
調味料 黒塩※、しょう油、粗挽きコショウ
※黒塩は高知県幡多郡黒潮町の「海工房」という会社が作っている、旨味たっぷりの美味しい塩。カジメを使った藻塩です。