ラタトゥイユ [煮る(洋風)]
作った朝 6月22日(火)
材料 ナス、ズッキーニ、玉ネギ、、ウインナーソーセージ、ホールトマト、潰したニンニク(油に香り移ったら取り出す)、EVオリーブオイル、水
調味料 塩、酒、バルサミコ酢、砂糖
ズッキーニが安かったのでたくさん使いました。子どもたちはあんまりよろこばないんですけどね~。(笑)
ナスと玉ネギのラタトゥイユ [煮る(洋風)]
作った朝 4月13日(火)
材料 長ナス、玉ネギ、フランクフルトソーセージ、潰したニンニク、オリーブオイル、ホールトマト、仕上げにスクランブルエッグをのせる
調味料 塩、酒、トマトケチャップ、バルサミコ酢少々、砂糖
久しぶりに作りました。レシピはその都度若干変ります。(笑)
長ナスが柔らかくてまいうー!
白菜とエノキダケのトマト煮 [煮る(洋風)]
作った朝 11月7日(土)
材料 白菜、エノキダケ、玉ネギ、竹輪、潰したニンニク、トマトジュース(食塩無添加)、玉子(スクランブルエッグ)、EVオリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、ミリン、顆粒コンソメ、トマトケチャップ
ニンニクの香りをつけたオリーブオイルで玉ネギと竹輪を炒めてから他の材料を入れて煮ました。
盛りつけてからスクランブルエッグをのせてあります。
茄子とフランクフルトソーセージのトマト煮 [煮る(洋風)]
作った朝 8月6日(木)
材料 茄子、玉ネギ、ピーマン、フランクフルトソーセージ、潰したニンニク、トマトピューレ、EVオリーブオイル、玉子(スクランブルエッグ)
調味料 塩、粗挽きコショウ、トマトケチャップ、酒、ミリン
超長い長茄子とズッキーニのトマトジュース煮 [煮る(洋風)]
作った朝 6月25日(木)
材料 超長い長茄子、ズッキーニ、タマネギ、豚挽肉、潰したにんにく、トマトジュース、EVオリーブオイル、玉子(スクランブルエッグ)
調味料 塩、コショウ、酒、ミリン、ケチャップ
八百屋の親父さんに「柔らかくて美味いよ!」と勧められて買った熊本産の超長い長茄子。ホントに長くて、40センチ位ありました↓。
皮が思ったより少し硬かったけど、身は柔らかくて美味しかったです。(^^)
超長い長茄子
長いでしょ!?(^^)
茄子と新玉ネギの味噌入りトマトジュース煮 [煮る(洋風)]
作った朝 5月29日(金)
材料 茄子、新玉ネギ、ピーマン、潰したニンニク、トマトジュース、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、ミリン、味噌、トマトケチャップ
ボクの好きなトマトジュース煮。ちょっと前にも作りましたけど、今回は味噌を入れてみました。まいうー。(^^)
茄子と新玉ネギのトマトジュース煮 [煮る(洋風)]
作った朝 5月21日(木)
材料 茄子、新玉ネギ、ウインナー、潰したニンニク、トマトジュース、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、赤ワイン、ミリン、ケチャップ、顆粒コンソメ
具材を炒めてからトマトジュースで煮てあります。
蕪とベーコンの炒め煮 [煮る(洋風)]
作った朝 3月27日(金)
材料 蕪、ベーコン、潰したニンニク、オリーブオイル、水
調味料 塩、粗挽きコショウ、酒
ニンニクの香りをつけたオリーブオイルで蕪とベーコンを炒めてから、水、塩、酒を加えて数分煮ました。最後に蕪の葉を入れ軽く煮て、仕上げに粗挽きコショウを。
まいう~♪
厚揚げとチンゲン菜のラタトゥイユ [煮る(洋風)]
作った朝 3月11日(水)
材料 厚揚げ、チンゲン菜、玉ネギ、潰したニンニク、トマトピューレ、オリーブオイル、スクランブルエッグ
調味料 塩、コショウ、ケチャップ、酒、ミリン、白ワインビネガー、顆粒コンソメ
カブのミネストローネ [煮る(洋風)]
作った朝 12月17日(水)
材料 カブ、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ウィンナー、ホールトマト、潰したニンニク、玉子(スクランブルエッグを仕上げにのせる)
調味料 塩、酒、ミリン、固形ブイヨン