竹輪と白菜の旨煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 2月19日(金)
材料 竹輪、白菜、玉ネギ、ピーマン、オリーブオイル、ゴマ油、水溶き片栗粉
調味料 塩、コショウ、合せ調味料(しょう油、ミリン、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、お湯)
厚揚げと白菜の旨煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 12月11日(金)
材料 厚揚げ、白菜、エノキダケ、お湯、水溶き片栗粉、オリーブオイル、ゴマ油
調味料 鶏がらスープの素、しょう油、ミリン、塩、粗挽きコショウ
白菜をオリーブオイルで炒め、厚揚げとエノキを加えて炒め、鶏がらスープと合わせ調味料を投入、しばらく煮て塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油をひとたらし。
材料を冷蔵庫から出してから15分ほどで出来上り!
次男にっくん(年長)「ねえ、とうちゃん。」
ボク「ん?なんだ?」
にっくん「これ、おいしい♪」
ボク「そうか!(笑)」
とっても嬉しい朝でした。(^_^)v
チンゲン菜とツナの中華煮(生姜風味) [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 7月13日(月)
材料 チンゲン菜、玉ネギ、椎茸、ツナ、溶き玉子、オリーブオイル、生姜のみじん切り、水溶き片栗粉、水
調味料 鶏がらスープの素、塩、コショウ、しょう油、酒
野菜は炒めてから煮て、ツナと溶き卵を入れてから水溶き片栗粉でとろみをつけました。
チンゲン菜の中華煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 6月3日(水)
材料 チンゲン菜、玉ネギ、豚肉、豆腐、オリーブオイル、ゴマ油、水溶き片栗粉
調味料 塩、コショウ、しょう油、鶏がらスープ
具材を炒めてから煮てあります。仕上げにゴマ油をひとたらし。
イタリアン風マーボー茄子 [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 11月12日(水)
材料(2~3人前)
茄子3本(食べやすい大きさに切る)、玉ネギ小1個(荒みじん切り)、潰したニンニクひとかけ、豚ひき肉(好みの量)、食塩無添加のトマトジュース(1カップ)、オリーブオイル、水溶き片栗粉
調味料 味噌(大さじ2)とコンソメスープの素(顆粒小さじ2又は固形1個)を1カップのお湯で溶いたもの、、豆板醤小さじ半分
弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクで香りをつける
豆板醤、玉ネギ、茄子を炒める
玉ネギが透き通ってきたらひき肉を入れて炒める
ひき肉がポロポロしてきたらトマトジュース、合わせ調味料を入れて煮立ったら弱火で1~2分煮る(味を見て適宜調整)
水溶き片栗粉を入れてとろ火で1~2分煮たら出来上がり!
トリ肉とチンゲン菜の旨煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 10月30日(木)
材料 トリ肉、チンゲン菜、玉ネギ、ニンジン、ピーマン、エノキダケ、溶き玉子、水溶き片栗粉、オリーブオイル
調味料 鶏がらスープの素、塩、コショウ、しょう油、砂糖、酒、オイスターソース
タコ、カニ、ウサギさんウィンナー入りモヤシのとろみスープ [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 8月17日(日)
材料 ウィンナー、モヤシ、ニンジン
玉ネギ、ピーマン、水、水溶き片栗粉
調味料 鶏がらスープの素、塩、コショウ、酒
子ども達がよく食べるようにウィンナーを切ってみましたが、ウィンナーだけ先に食べて、他の野菜はなかなか食べないんですよ。まったく。。。(^^;)
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