SSブログ
煮る(中華・オリエンタル風) ブログトップ

竹輪と白菜の旨煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]

Q2199211_re400.jpg


作った朝 2月19日(金)

材料 竹輪、白菜、玉ネギ、ピーマン、オリーブオイル、ゴマ油、水溶き片栗粉

調味料 塩、コショウ、合せ調味料(しょう油、ミリン、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、お湯)
タグ:白菜 竹輪 旨煮
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

厚揚げと白菜の旨煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]

QC108784_re400.jpg


作った朝 12月11日(金)

材料 厚揚げ、白菜、エノキダケ、お湯、水溶き片栗粉、オリーブオイル、ゴマ油

調味料 鶏がらスープの素、しょう油、ミリン、塩、粗挽きコショウ

白菜をオリーブオイルで炒め、厚揚げとエノキを加えて炒め、鶏がらスープと合わせ調味料を投入、しばらく煮て塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油をひとたらし。
材料を冷蔵庫から出してから15分ほどで出来上り!

次男にっくん(年長)「ねえ、とうちゃん。」
ボク「ん?なんだ?」
にっくん「これ、おいしい♪」
ボク「そうか!(笑)」

とっても嬉しい朝でした。(^_^)v
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チンゲン菜とツナの中華煮(生姜風味) [煮る(中華・オリエンタル風)]

Q7136989_re400.jpg


作った朝 7月13日(月)

材料 チンゲン菜、玉ネギ、椎茸、ツナ、溶き玉子、オリーブオイル、生姜のみじん切り、水溶き片栗粉、水

調味料 鶏がらスープの素、塩、コショウ、しょう油、酒

野菜は炒めてから煮て、ツナと溶き卵を入れてから水溶き片栗粉でとろみをつけました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チンゲン菜の中華煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]

PICT0004_re400.jpg


作った朝 6月3日(水)

材料 チンゲン菜、玉ネギ、豚肉、豆腐、オリーブオイル、ゴマ油、水溶き片栗粉

調味料 塩、コショウ、しょう油、鶏がらスープ

具材を炒めてから煮てあります。仕上げにゴマ油をひとたらし。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

茄子カレー [煮る(中華・オリエンタル風)]

P5096603_re400.jpg


作った朝 5月9日(土)

材料 茄子、ピーマン、コーン、夕べのカレー(シーフードトマトソースカレー)

茄子とピーマンを炒めてカレーと混ぜ、ケチャップで味を調えました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

竹輪と五目野菜の中華スープ [煮る(中華・オリエンタル風)]

P1085957_re400.jpg


作った朝 1月8日(木)

材料 竹輪、長ネギ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、エノキ、水溶き片栗粉、水

調味料 塩、コショウ、鶏がらスープの素
タグ:中華スープ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イタリアン風マーボー茄子 [煮る(中華・オリエンタル風)]

PB125435_re400.jpg


作った朝 11月12日(水)

材料(2~3人前)
茄子3本(食べやすい大きさに切る)、玉ネギ小1個(荒みじん切り)、潰したニンニクひとかけ、豚ひき肉(好みの量)、食塩無添加のトマトジュース(1カップ)、オリーブオイル、水溶き片栗粉

調味料 味噌(大さじ2)とコンソメスープの素(顆粒小さじ2又は固形1個)を1カップのお湯で溶いたもの、、豆板醤小さじ半分

弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクで香りをつける
豆板醤、玉ネギ、茄子を炒める
玉ネギが透き通ってきたらひき肉を入れて炒める
ひき肉がポロポロしてきたらトマトジュース、合わせ調味料を入れて煮立ったら弱火で1~2分煮る(味を見て適宜調整)
水溶き片栗粉を入れてとろ火で1~2分煮たら出来上がり!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トリ肉とチンゲン菜の旨煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]

PA305369_re400.jpg


作った朝 10月30日(木)

材料 トリ肉、チンゲン菜、玉ネギ、ニンジン、ピーマン、エノキダケ、溶き玉子、水溶き片栗粉、オリーブオイル

調味料 鶏がらスープの素、塩、コショウ、しょう油、砂糖、酒、オイスターソース
タグ:旨煮 トリ肉
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タコ、カニ、ウサギさんウィンナー入りモヤシのとろみスープ [煮る(中華・オリエンタル風)]

P8174443_re400.jpg

作った朝 8月17日(日)

材料 ウィンナー、モヤシ、ニンジン
玉ネギ、ピーマン、水、水溶き片栗粉

調味料 鶏がらスープの素、塩、コショウ、酒

子ども達がよく食べるようにウィンナーを切ってみましたが、ウィンナーだけ先に食べて、他の野菜はなかなか食べないんですよ。まったく。。。(^^;)
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャベツとハムの中華スープ煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]

P8114174_re400.jpg


作った朝 8月11日(月)

材料 キャベツ、ハム、ピーマン、水

調味料 鶏がらスープの素、塩、コショウ、酒
タグ:中華スープ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
煮る(中華・オリエンタル風) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。