豚肉のオイスターソース焼き [焼く]
作った朝 11月17日(火)
材料 豚肩ロース
調味料(タレ) オイスターソース、しょう油、EVオリーブオイル
その他の調味料 粗挽きコショウ
1センチほどの厚さに切った肉をタレにからませて(漬け込む時間がなかったのでからませただけです。)油をひかずにテフロン加工のフライパンにのせ、コショウをふって弱火でふたをして両面を焼き、焼き上がったらタレの残りをフライパンに入れて少々煮詰めると同時にからませて、食べやすい大きさに切ったら出来上がり!
朝作るメニューではないかなと思うんですけど、チャーシューを作るつもりで買っておいたブロック肉が、チャーシューを作らないまま消費期限ギリギリになってしまったもので。(^^;)
でも、簡単でまいうー!今度は夜作るつもりです。(笑)
それと、ブロック肉はもう一つ買ってあり、それは塩豚にしました。2週間後が楽しみー。(^^)
はんぺんのチーズ&ベーコンはさみ焼とモヤシの炒め物 [焼く]
作った朝 9月1日(火)
材料
1)はんぺん、スライスチーズ(普通のタイプ)、ベーコン
はんぺんにチーズとベーコンをはさんでオーブントースターでチン。
2)モヤシ、玉子(スクランプルエッグ)、塩、コショウ、しょう油、ダシの素
はんぺんのはさみ焼はちび達が喜ぶので、最近良く作ります。(^^)
シュウマイのチーズ焼き [焼く]
作った朝 8月27日(木)
材料 市販のシュウマイ、スライスチーズ(とろけるチーズではない普通のもの)
オーブントースターにクッキングシートを敷いて、チン!ちび達に好評!(^^)
キャベツの蒸煮と鶏の塩焼 [焼く]
作った朝 1月22日(木)
材料と調味料
キャベツの蒸煮
キャベツ、ニンジン、ピーマン、アゴだし、酒、水
鶏の塩焼
鶏肉、塩、粗挽きコショウ、オリーブオイル
キャベツが甘くて美味しい!
厚揚げのチーズ挟み焼 [焼く]
作った朝 9月30日(火)
材料 厚揚げ、スライスチーズ
かかっているソースはケチャップ、しょう油、ミリンを同量フライパンで煮立てたものです。
次男いわく、美味しいから最後に食べるとのことでした。(^^)
ちなみに長男は、この日は風邪で食欲無し。