ネギと白菜の中華風スープ [長ネギ]
作った朝 1月26日(水)
材料 長ネギ、白菜、豚挽肉、オリーブオイル、水、水溶き片栗粉
調味料 鶏がらスープ(顆粒)、酒、塩
やっぱり長ネギはスープ系が一番簡単で美味しいですね。基本的に煮るだけなのでとても楽チン!
今回で今年の長ネギシリーズはひとまず終了です。(^^)
ネギと油揚げの生姜スープ [長ネギ]
風邪予防に良いと言われている生姜ですけど、花粉症にも良いそうです。(^^)
作った朝 1月23日(日)
材料 長ネギ、油揚げ、おろし生姜、水
調味料 固形コンソメ、塩、しょう油、酒
作った朝 1月23日(日)
材料 長ネギ、油揚げ、おろし生姜、水
調味料 固形コンソメ、塩、しょう油、酒
ネギと大寒玉子のスクランブルエッグ [長ネギ]
ボクも最近知ったんですけど、風水によると大寒の日(1月20日)に生まれた玉子を食べると金運がアップするそうです。で、早速スーパーで探してきました。
「採卵日」=「生まれた日」かどうかは微妙なところですけど、こういうものは気分が大事なので。(笑)
作った朝 1月22日(土)
材料と調味料 小口切りの長ネギタップリ(炒めて塩)、大寒玉子(溶いて塩、白コショウ、薄口しょうゆ、牛乳)、仕上げに鰹削り節
味つけしてあるので、このままいただきま~す!
「採卵日」=「生まれた日」かどうかは微妙なところですけど、こういうものは気分が大事なので。(笑)
作った朝 1月22日(土)
材料と調味料 小口切りの長ネギタップリ(炒めて塩)、大寒玉子(溶いて塩、白コショウ、薄口しょうゆ、牛乳)、仕上げに鰹削り節
味つけしてあるので、このままいただきま~す!
ネギたっぷりのポタージュスープ [長ネギ]
作った朝 1月16日(日)
材料 長ネギ、エノキダケ、さいの目切りにしたハム、粉末ポタージュスープ、牛乳、水
調味料 酒、塩
前回の記事とちょっとかぶってますけど、おいしかったので。(^^)
長ネギ、玉ネギ、キャベツのカレー炒め [長ネギ]
1月も早半ばになりましたが、本年もよろしくお願いいたします!
新年の記事は七草粥からと思っていたんですけど、写真を撮り忘れてしまいました。(^^;)
なので今回も長ネギシリーズを。まずは昨年の朝ごはんですけど。
作った朝 12月29日(水)
材料 長ネギ、玉ネギ、キャベツ、豚挽肉、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、顆粒コンソメ、、カレー粉、お好みソース
新年の記事は七草粥からと思っていたんですけど、写真を撮り忘れてしまいました。(^^;)
なので今回も長ネギシリーズを。まずは昨年の朝ごはんですけど。
作った朝 12月29日(水)
材料 長ネギ、玉ネギ、キャベツ、豚挽肉、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、顆粒コンソメ、、カレー粉、お好みソース
ネギと厚切りハムのオムレツ [長ネギ]
作った朝 12月20日(月)
材料 溶き玉子(塩、白コショウ、牛乳入り)、小口切りした長ネギ、さいの目に切った厚切りハム、無塩バター、オリーブオイル
溶き玉子に入れた以外の調味料 塩
両親から長野県産の柔らかい長ネギが届きました。
で、恒例の長ネギシリーズです。(^^)
長ネギオムレツ [長ネギ]
作った朝 12月22日(火)
材料 長ネギの小口切りたっぷり、玉子、オリーブオイル
調味料 焼く前に塩、コショウ、だしの素食べるときにお好みソース
4人分に長ネギを3本と玉子5個を使ったんですけど、長ネギが思ったほど強く感じられずに、程よい感じに出来ました。
チビ達もペロッと。(^^)
長ネギエッグ [長ネギ]
作った朝 12月23日(水)
材料 長ネギの小口切りたっぷり、玉子、オリーブオイル
調味料 塩、コショウ、だしの素、お好みソース
長ネギをサッと炒めて塩コショウ、だしの素、窪みを作って玉子を割り入れ蓋をして弱火で焼きました。お好みソースをかけて。
長ネギのミートソース炒め [長ネギ]
作った朝 12月21日(月)
材料 長ネギ、昨夜のミートソースの残り、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、トマトケチャップ
今年も長ネギがドッサリ届きました。(^^)
さてさて、何を作ろうかなあ。