takiとうちゃんの朝ごはん
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/
ハラが減っては寝てられない!簡単朝ごはんの覚え書ブログ。
taki
2012-09-02T00:32:59+09:00
ja
-
ナスとシメジの油味噌
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-09-02-1
作った日8月30日 材料ナス、シメジ、タマネギ、オリーブオイル合わせ調味料味噌、砂糖、日本酒炒めるときに塩を少々使いました。甘味噌炒めを、信州では油味噌と言います。ご飯にのせて食べると旨いんですよ♪XPERIAから投稿
炒める(和風)
taki
2012-09-02T00:32:59+09:00
材料
ナス、シメジ、タマネギ、オリーブオイル
合わせ調味料
味噌、砂糖、日本酒
炒めるときに塩を少々使いました。
甘味噌炒めを、信州では油味噌と言います。ご飯にのせて食べると旨いんですよ♪
XPERIAから投稿
]]>
-
舞茸、アスパラ、ミニトマトの炒めもの
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-07-10
作った朝:2012年7月10日材料:舞茸、アスパラ、ミニトマト、ピュアオリーブオイル味つけは塩のみXperiaで投稿。
炒める(洋風)
taki
2012-07-10T22:29:11+09:00
材料:舞茸、アスパラ、ミニトマト、ピュアオリーブオイル
味つけは塩のみ
Xperiaで投稿。
]]>
-
キュウリとニンジンのサラダ
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-06-15-1
2012年6月15日の朝ごはん その2キュウリは縦半分にきってからスライスし、ニンジンはピーラーで削ぎ切りしました。ドレッシングの材料は、EXVオリーブオイル2、ポン酢醤油1、バルサミコ酢0.3、粗びき胡椒。Xperiaで投稿。
本日のサラダ
taki
2012-06-15T18:47:34+09:00
キュウリは縦半分にきってからスライスし、ニンジンはピーラーで削ぎ切りしました。
ドレッシングの材料は、EXVオリーブオイル2、ポン酢醤油1、バルサミコ酢0.3、粗びき胡椒。
Xperiaで投稿。
]]>
-
デニッシュトーストのチーズ入りスクランブルエッグのせ
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-06-15
2012年6月15日の朝ごはんスクランブルエッグの材料は、玉子、牛乳、塩、白胡椒、プロセスチーズ。ピュアオリーブオイルと無塩バターで焼いてます。本日は、少々カロリー高め。(^-^)Xperiaで投稿。
パン
taki
2012-06-15T18:38:14+09:00
スクランブルエッグの材料は、玉子、牛乳、塩、白胡椒、プロセスチーズ。
ピュアオリーブオイルと無塩バターで焼いてます。
本日は、少々カロリー高め。(^-^)
Xperiaで投稿。
]]>
-
モヤシとエノキダケのおひたし
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-06-14
2012年6月14日材料は、モヤシ、エノキダケ、仕上げに削り節。ポン酢醤油で。Xperiaで投稿。
副菜
taki
2012-06-14T18:29:11+09:00
材料は、モヤシ、エノキダケ、仕上げに削り節。
ポン酢醤油で。
Xperiaで投稿。
]]>
-
ウインナーロール
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-06-13
2012年6月12日子供用のメニューです。この日は、長男がお囃子の朝練があったので、すぐ食べられるようにと作りました。長男が通う小学校は6年生になると、地元の伝統芸能「葛西囃子」を習います。材料は、食パン、ウインナーの他に、キュウリとチーズも巻いてあります。味つけはトマトケチャップのみ。残ったミミは、トーストしてジャムパンに。(^-^)
パン
taki
2012-06-13T00:53:07+09:00
子供用のメニューです。
この日は、長男がお囃子の朝練があったので、すぐ食べられるようにと作りました。
長男が通う小学校は6年生になると、地元の伝統芸能「葛西囃子」を習います。
材料は、食パン、ウインナーの他に、キュウリとチーズも巻いてあります。味つけはトマトケチャップのみ。
残ったミミは、トーストしてジャムパンに。(^-^)
]]>
-
舞茸と油揚げの炒めもの
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-06-11
2012年6月11日材料は、舞茸、油揚げ、玉ねぎ、オリーブオイル味付けは、塩、醤油、和風だしの素免疫力がアップするよう、なるべく1日1食は、キノコを食べるようにしています。Xperiaで投稿。
炒める(和風)
taki
2012-06-11T20:10:22+09:00
材料は、舞茸、油揚げ、玉ねぎ、オリーブオイル
味付けは、塩、醤油、和風だしの素
免疫力がアップするよう、なるべく1日1食は、キノコを食べるようにしています。
Xperiaで投稿。
]]>
-
キュウリの塩もみ
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-06-09
2012年6月9日シンプルイズベスト!上にのせてあるのはミョウガです。Xperiaで投稿。
副菜
taki
2012-06-09T08:13:27+09:00
シンプルイズベスト!
上にのせてあるのはミョウガです。
Xperiaで投稿。
]]>
-
茄子とズッキーニのトマト炒め
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-06-07
2012年6月7日10日前にも作ったけど、茄子とズッキーニがあると作りたくなります。簡単で美味しいので(^^)d時間がある時はホールトマトを使ってラタトゥイユにすることも。材料茄子、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、ウインナー、オリーブオイル味つけは、塩、粗びき胡椒、トマトケチャップXperiaで投稿。
炒める(洋風)
taki
2012-06-07T22:10:13+09:00
10日前にも作ったけど、茄子とズッキーニがあると作りたくなります。
簡単で美味しいので(^^)d
時間がある時はホールトマトを使ってラタトゥイユにすることも。
材料
茄子、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、ウインナー、オリーブオイル
味つけは、塩、粗びき胡椒、トマトケチャップ
Xperiaで投稿。
]]>
-
竹輪と玉子炒め
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-06-06
2012年6月6日玉子を溶く時にマヨネーズを入れてあります。その他の味つけは塩、白胡椒のみ。炒め油はいつも通りオリーブオイル(ピュアオイル)を使用。Xperiaで投稿。
炒める(和風)
taki
2012-06-06T19:15:41+09:00
玉子を溶く時にマヨネーズを入れてあります。その他の味つけは塩、白胡椒のみ。炒め油はいつも通りオリーブオイル(ピュアオイル)を使用。
Xperiaで投稿。
]]>
-
夕べのキーマカレー
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-06-03
ランニング後の食事なので、朝からこのボリュームでも全然OKです。(笑)Xperiaで投稿。
ご飯もの
taki
2012-06-03T19:21:01+09:00
Xperiaで投稿。
]]>
-
舞茸のソテー(バター醤油味)
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-06-01
2012年6月1日無塩バターとオリーブオイルでソテーして、味付けは塩と醤油。Xperiaで投稿。
炒める(洋風)
taki
2012-06-01T18:51:38+09:00
無塩バターとオリーブオイルでソテーして、味付けは塩と醤油。
Xperiaで投稿。
]]>
-
ハンバーガーマフィン
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-05-28
2012.5.28子供用のメニューです。レトルトのテリヤキハンバーグを使用。妻は体調が優れずサラダのみ。ボクはサラダと納豆玉子かけご飯。(^^)Xperiaで投稿。
パン
taki
2012-05-28T20:33:53+09:00
子供用のメニューです。
レトルトのテリヤキハンバーグを使用。
妻は体調が優れずサラダのみ。
ボクはサラダと納豆玉子かけご飯。(^^)
Xperiaで投稿。
]]>
-
ホットドッグ
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-05-27-1
Xperiaで投稿。
パン
taki
2012-05-27T21:46:38+09:00
Xperiaで投稿。
]]>
-
茄子とズッキーニのトマト炒め
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2012-05-27
久しぶりの投稿です。。。ちょうど1年ぶりですね。(^_^;)ようやくアンドロイド(Xperia)で投稿出来るようになったので、時々アップしようと思います。(^^)付け合わせは、茹でた新じゃが。Xperiaで投稿。
炒める(洋風)
taki
2012-05-27T21:46:38+09:00
ようやくアンドロイド(Xperia)で投稿出来るようになったので、時々アップしようと思います。(^^)
付け合わせは、茹でた新じゃが。
Xperiaで投稿。
]]>
-
初夏の野菜のスープ
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2011-05-27
作った朝 5月26日(木)材料 トマト、茄子、新玉ネギ、新じゃが、潰したニンニク、EVオリーブオイル調味料 顆粒コンソメ、塩、粗挽コショウ、白ワイン久しぶりの更新です。朝ごはんの写真はボチボチと撮っていたんですけど、レシピを控え忘れていて、写真を見てもレシピが思い出せず、更新できませんでした。いつも思いつきで作っていることが多いので。(^^;)今日、関東地方の梅雨入りが発表されました。5月に梅雨入りとはビックリです。観測史上2番目の早さだそうです。明日土曜日は子供たちの運動会の予定なんですけど、順延だろうなあ。翌日曜も雨みたいだし。。。
汁・スープ
taki
2011-05-27T12:34:50+09:00
作った朝 5月26日(木)
材料 トマト、茄子、新玉ネギ、新じゃが、潰したニンニク、EVオリーブオイル
調味料 顆粒コンソメ、塩、粗挽コショウ、白ワイン
久しぶりの更新です。
朝ごはんの写真はボチボチと撮っていたんですけど、レシピを控え忘れていて、写真を見てもレシピが思い出せず、更新できませんでした。いつも思いつきで作っていることが多いので。(^^;)
今日、関東地方の梅雨入りが発表されました。5月に梅雨入りとはビックリです。観測史上2番目の早さだそうです。明日土曜日は子供たちの運動会の予定なんですけど、順延だろうなあ。翌日曜も雨みたいだし。。。
]]>
-
フルーツヨーグルト
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2011-03-06-1
作った朝 3月6日(日)材料 無糖ヨーグルト、果物(イチゴ、リンゴ、キウイ、バナナ)ヨーグルトに入れた調味料 ダイエットシュガー、はちみつ最近のマイブームです。まいう~。(^^)
デザート
taki
2011-03-06T11:29:17+09:00
作った朝 3月6日(日)
材料 無糖ヨーグルト、果物(イチゴ、リンゴ、キウイ、バナナ)
ヨーグルトに入れた調味料 ダイエットシュガー、はちみつ
最近のマイブームです。まいう~。(^^)
]]>
-
イカゲソのにんにくしょう油炒め
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2011-03-06
作った朝 3月6日(日)材料 イカゲソとエンペラ、オリーブオイル、水溶き片栗粉調味料 酒、自家製にんにくしょう油
炒める(和風)
taki
2011-03-06T11:25:27+09:00
作った朝 3月6日(日)
材料 イカゲソとエンペラ、オリーブオイル、水溶き片栗粉
調味料 酒、自家製にんにくしょう油
]]>
-
さつま揚げとコンニャクの生姜炒め
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2011-02-06-3
作った朝 1月31日(月)材料 さつま揚げ、コンニャク、ピーマン、生姜のしぼり汁、オリーブオイル、ゴマ油調味料 しょう油
炒める(和風)
taki
2011-02-06T11:30:16+09:00
作った朝 1月31日(月)
材料 さつま揚げ、コンニャク、ピーマン、生姜のしぼり汁、オリーブオイル、ゴマ油
調味料 しょう油
]]>
-
甘焼き玉子味のプレーンオムレツ
https://asagohan.blog.ss-blog.jp/2011-02-06-2
作った朝 1月30日(日)材料と調味料 玉子2個、牛乳、砂糖、薄口しょうゆ、塩、白コショウ、焼く時にオリーブオイル見た目はプレーンオムレツ、食べると甘焼き玉子。長男のリクエストで作りました。(^^)
玉子
taki
2011-02-06T11:29:43+09:00
作った朝 1月30日(日)
材料と調味料 玉子2個、牛乳、砂糖、薄口しょうゆ、塩、白コショウ、焼く時にオリーブオイル
見た目はプレーンオムレツ、食べると甘焼き玉子。長男のリクエストで作りました。(^^)
]]>