初夏の野菜のスープ [汁・スープ]
作った朝 5月26日(木)
材料 トマト、茄子、新玉ネギ、新じゃが、潰したニンニク、EVオリーブオイル
調味料 顆粒コンソメ、塩、粗挽コショウ、白ワイン
久しぶりの更新です。
朝ごはんの写真はボチボチと撮っていたんですけど、レシピを控え忘れていて、写真を見てもレシピが思い出せず、更新できませんでした。いつも思いつきで作っていることが多いので。(^^;)
今日、関東地方の梅雨入りが発表されました。5月に梅雨入りとはビックリです。観測史上2番目の早さだそうです。明日土曜日は子供たちの運動会の予定なんですけど、順延だろうなあ。翌日曜も雨みたいだし。。。
フルーツヨーグルト [デザート]
作った朝 3月6日(日)
材料 無糖ヨーグルト、果物(イチゴ、リンゴ、キウイ、バナナ)
ヨーグルトに入れた調味料 ダイエットシュガー、はちみつ
最近のマイブームです。まいう~。(^^)
タグ:ヨーグルト
甘焼き玉子味のプレーンオムレツ [玉子]
作った朝 1月30日(日)
材料と調味料 玉子2個、牛乳、砂糖、薄口しょうゆ、塩、白コショウ、焼く時にオリーブオイル
見た目はプレーンオムレツ、食べると甘焼き玉子。長男のリクエストで作りました。(^^)
タグ:プレーンオムレツ
ネギと白菜の中華風スープ [長ネギ]
作った朝 1月26日(水)
材料 長ネギ、白菜、豚挽肉、オリーブオイル、水、水溶き片栗粉
調味料 鶏がらスープ(顆粒)、酒、塩
やっぱり長ネギはスープ系が一番簡単で美味しいですね。基本的に煮るだけなのでとても楽チン!
今回で今年の長ネギシリーズはひとまず終了です。(^^)
白菜とちりめんじゃこの黒塩炒め [炒める(和風)]
作った朝 1月25日(火)
材料 白菜、ちりめんじゃこ、油揚げ、オリーブオイル、ゴマ油
調味料 黒塩※、しょう油、粗挽きコショウ
※黒塩は高知県幡多郡黒潮町の「海工房」という会社が作っている、旨味たっぷりの美味しい塩。カジメを使った藻塩です。
ネギと油揚げの生姜スープ [長ネギ]
風邪予防に良いと言われている生姜ですけど、花粉症にも良いそうです。(^^)
作った朝 1月23日(日)
材料 長ネギ、油揚げ、おろし生姜、水
調味料 固形コンソメ、塩、しょう油、酒
作った朝 1月23日(日)
材料 長ネギ、油揚げ、おろし生姜、水
調味料 固形コンソメ、塩、しょう油、酒
ネギと大寒玉子のスクランブルエッグ [長ネギ]
ボクも最近知ったんですけど、風水によると大寒の日(1月20日)に生まれた玉子を食べると金運がアップするそうです。で、早速スーパーで探してきました。
「採卵日」=「生まれた日」かどうかは微妙なところですけど、こういうものは気分が大事なので。(笑)
作った朝 1月22日(土)
材料と調味料 小口切りの長ネギタップリ(炒めて塩)、大寒玉子(溶いて塩、白コショウ、薄口しょうゆ、牛乳)、仕上げに鰹削り節
味つけしてあるので、このままいただきま~す!
「採卵日」=「生まれた日」かどうかは微妙なところですけど、こういうものは気分が大事なので。(笑)
作った朝 1月22日(土)
材料と調味料 小口切りの長ネギタップリ(炒めて塩)、大寒玉子(溶いて塩、白コショウ、薄口しょうゆ、牛乳)、仕上げに鰹削り節
味つけしてあるので、このままいただきま~す!
ネギたっぷりのポタージュスープ [長ネギ]
作った朝 1月16日(日)
材料 長ネギ、エノキダケ、さいの目切りにしたハム、粉末ポタージュスープ、牛乳、水
調味料 酒、塩
前回の記事とちょっとかぶってますけど、おいしかったので。(^^)
長ネギ、玉ネギ、キャベツのカレー炒め [長ネギ]
1月も早半ばになりましたが、本年もよろしくお願いいたします!
新年の記事は七草粥からと思っていたんですけど、写真を撮り忘れてしまいました。(^^;)
なので今回も長ネギシリーズを。まずは昨年の朝ごはんですけど。
作った朝 12月29日(水)
材料 長ネギ、玉ネギ、キャベツ、豚挽肉、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、顆粒コンソメ、、カレー粉、お好みソース
新年の記事は七草粥からと思っていたんですけど、写真を撮り忘れてしまいました。(^^;)
なので今回も長ネギシリーズを。まずは昨年の朝ごはんですけど。
作った朝 12月29日(水)
材料 長ネギ、玉ネギ、キャベツ、豚挽肉、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、顆粒コンソメ、、カレー粉、お好みソース