空芯菜ともやしの炒め物 [炒める(中華・オリエンタル風)]
作った朝 8月25日(月)
材料 空芯菜、もやし、ピーマン、ハム、玉子(炒り玉子)、オリーブオイル、水溶き片栗粉、水
調味料 塩、コショウ、鶏がらスープの素、オイスターソース、ミリン
空芯菜、初めて買ってみました。
茎の中が空洞になっているのが特徴で、中華料理やタイ料理で良く使われているそうです。
意外にも長男の食べっぷりがよかったです。(^^)
タグ:空芯菜
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空芯菜大好きです。
北京にいる時はいつも食べていました。
空芯菜の芽というのは売っているのですが、
成長したのも売っているんですねー
探してみよう・・・
by linmei (2008-08-30 11:35)
linmeiさんへ
はじめまして!コメントありがとうございます。
中国ではやはりポピュラーな野菜なんですねー。
ボクは近所のイトーヨーカドーで買ったんですけど、見るのも買うのも初めてでした。
美味しい野菜ですね。見つけたらまた買いたいです。(^^)
by taki (2008-08-30 15:22)