新ジャガと長ネギの炒め煮 [煮る(和風)]
作った朝 2月4日(水)
材料 新ジャガ(レンジで軽くチン)、長ネギ、豚ひき肉、オリーブオイル、水、水溶き片栗粉
調味料 塩、酒
新ジャガ(軽くレンジでチン)と長ネギを軽く炒めて、水、酒、塩、ひき肉を加えて蓋をして5~6分煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
毎日新聞に掲載されていたレシピを参考にしました。(掲載レシピは蕪と鶏ひき肉を使用)
塩と酒だけのシンプルな味付けですけど、ひき肉からいいダシが出て簡単でまいうー!
色々な野菜に応用がきくのも気に入りました。(^^)
2009-02-15 09:48
nice!(0)
コメント(3)
トラックバック(0)
うわー今週も朝からご馳走ですね。
子達がうらやまし~~。
子達にウインナーは週1外せませんね~~
takiとうさんうちに出張しませんか~~
うまそ
by taku-bom (2009-02-15 18:45)
追伸ですいません。
takiとうさんのアイテム?カメラ何使ってます。
写真綺麗なのできになります!!
by taku-bom (2009-02-15 18:47)
taku-bomさんへ
ホントにウインナーはよく食べるんですよ、でも野菜を食べるスピードは超スローです。(笑)
この新ジャガと長ネギの炒め煮も自分としは、「美味しくできたなあ」と思ったんですけど、チビ達にはそうでもなかったようで。。。(^^;)
めげずに日々作りますけどねー!(^^)
カメラはオリンパスのE-510という一眼レフを使っています。
一昨年、禁煙2年の自分へのご褒美に買ったんですヨ。(^^)
by taki (2009-02-16 13:00)