冬瓜と厚揚げの煮物 [煮る(和風)]
作った朝 7月11日(土)
材料 冬瓜、厚揚げ、オクラ、豚挽肉、水溶き片栗粉、オリーブオイル、水
調味料 ダシの素、塩、しょう油、ミリン、砂糖、酒
冬瓜と厚揚げを軽く炒めてから、煮ました。
高野豆腐とインゲンの煮物 [煮る(和風)]
作った朝 5月27日(水)
材料 高野豆腐、インゲン、ニンジン、白ゴマ、オリーブオイル
調味料 砂糖、ミリン、しょう油、出し汁
インゲンとニンジンを軽く炒めてから高野豆腐と煮ました。
白菜と油揚げの炒め煮 [煮る(和風)]
作った朝 5月1日(金)
材料 白菜、油揚げ(油抜きする)、新玉ネギ、ジャガイモ(メークイーン、レンジでチン)、インゲン、黒ゴマ、オリーブオイル、ゴマ油
調味料 砂糖(1)、ミリン(2)、しょう油(3)
新ジャガと長ネギの炒め煮 [煮る(和風)]
作った朝 2月4日(水)
材料 新ジャガ(レンジで軽くチン)、長ネギ、豚ひき肉、オリーブオイル、水、水溶き片栗粉
調味料 塩、酒
新ジャガ(軽くレンジでチン)と長ネギを軽く炒めて、水、酒、塩、ひき肉を加えて蓋をして5~6分煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
毎日新聞に掲載されていたレシピを参考にしました。(掲載レシピは蕪と鶏ひき肉を使用)
塩と酒だけのシンプルな味付けですけど、ひき肉からいいダシが出て簡単でまいうー!
色々な野菜に応用がきくのも気に入りました。(^^)