マヨポンで食べる大根と水菜のハムサラダ [本日のサラダ]
作った朝 6月10日(火)
材料 大根、水菜、ニンジン、ハム、チーズ
ドレッシング(マヨポン)の材料 マヨネーズ、ポン酢しょう油、EVオリーブオイル、コショウ
マヨネーズとポン酢しょう油のドレッシング、略してマヨポン(笑)でざっくり和えてあります。コクがあってさっぱりと食べられますヨ(^^)
タグ:マヨポン
中華ドレッシングのサラダ [本日のサラダ]
作った朝 6月5日(木)
材料 サニーレタス、大根(拍子木切り)、トマト
ドレッシング ゴマ油、酢、しょう油、各同量
ドレッシングでざっくりと和えてあります。
ドレッシングのレシピは毎日新聞の料理コーナーに掲載されていました。簡単で便利!
ニューサマーオレンジのサラダ [本日のサラダ]
作った朝 5月22日
材料 ニューサマーオレンジの皮と絞り汁、水菜、サニーレタス、キュウリ、竹輪、EVオリーブオイル
ドレッシング ニューサマーオレンジの絞り汁、EVオリーブオイル、塩、しょう油
頂き物のニューサマーオレンジを使ってみました。
サラダにもニューサマーオレンジの絞り汁とEVオリーブオイルを和えて下味をつけてあります。
愛媛県三瓶町特産のニューサマーオレンジ
タグ:ニューサマーオレンジ
さばなまりのサラダ [本日のサラダ]
作った朝 5月6日
材料 さばなまり、竹輪、新玉ネギ、大根、キュウリ
調味料 EVオリーブオイル、ポン酢しょう油、マヨネーズ、コショウ
「さばなまり」というのはサバの燻製です。キャンプのお土産に買ってきました。
使い方は色々ですが、今回はほぐしてツナ缶の要領で使ってみました。ボクは好きな味です(^^)
さばなまり
ツナの五目サラダ [本日のサラダ]
作った日 4月20日(日)
材料 ツナ缶(油を切る)、キュウリ、レタス、水菜、ニンジン、イタリアンパセリ(自家栽培)
調味料 マヨネーズ、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、コショウ
日曜なのでちょっと手間をかけて、まいうー(^^)