ゴーヤとツナのサラダ [キャンプごはん]
作った朝 8月14日(金)
材料と調味料 ゴーヤ、ツナ缶、粗挽きコショウ、マヨネーズ
ゴーヤとツナに粗挽きコショウとマヨネーズを和えれば出来上がり。超簡単でまいうー♪
ホントはゴーヤを塩もみしたほうがいいんですけどね。めんどくさかったもので。(笑)
昨夜作った夏野菜カレー [キャンプごはん]
食べた朝 8月14日(金)
材料と調味料 ズッキーニ、玉ネギ、カボチャ、ニンジン、パプリカ、茄子、二十日大根、豚肉、ホールトマト、潰したニンニク、オリーブオイル、塩、酒、ミリン、粗挽きコショウ、ローリエ、チキンコンソメ、トマトケチャップ、中濃ソース、バーモントカレー甘口、シェアウッドカレー粉甘口、S&Bカレー粉(赤缶)少々
キャンプの朝ごはん。焼きおにぎりとウインナーを添えて。
ボクの最近のカレーは、バーモントカレー甘口とシェアウッドカレー粉甘口、S&Bカレー粉(赤缶)少々を混ぜて作っています。チョイ辛。この組み合わせにしてからは子供達が良く食べてくれるもので。(^^)
家で作るときは主に挽肉を使い、隠し味にオタフクお好みソースを入れたりしてます。
ナスとモヤシのケチャップ炒め [キャンプごはん]
作った朝 8月14日(木)
材料 ナス、モヤシ、玉子(炒り玉子)、オリーブオイル
調味料 ケチャップ、塩、コショウ
ナスの甘酢あん炒め [キャンプごはん]
作った朝 5月5日(3日~5日まで千葉県君津市久留里のキャンプ場に行きました)
材料 ナス、玉ネギ、ニンジン、水溶き片栗粉
調味料 ケチャップ、白ワインビネガー、砂糖、鶏がらスープの素、コショウ
これを作りたいので、いつもは持っていかない片栗粉と鶏がらスープの素を持っていきました。調味料は色々持って行くとやっぱり便利です(^^)
イカとカブの葉の炒め物 [キャンプごはん]
作った朝 5月5日(3日~5日まで千葉県君津市久留里のキャンプ場に行きました)
材料 イカ、カブの葉、キャベツ、エリンギ、ニンニク、オリーブオイル
調味料 塩、コショウ、しょう油、酒
カブの葉がやわらかく、いい感じに出来ました(^^)
アサリと春キャベツのラタトゥイユ [キャンプごはん]
作った朝 5月4日(3日~5日まで千葉県君津市久留里のキャンプ場に行きました)
材料 アサリ、キャベツ、玉ネギ、ナス、ジャガイモ、ニンニク、酒、トマトジュース、オリーブオイル
調味料 塩、コショウ、固形コンソメ、ケチャップ
皆に概ね好評!アウトドアにピッタリなメニューでした(^^)