白菜と玉ネギのとろみ炒め [炒める(和風)]
作った朝 10月30日(金)
材料 白菜、玉ネギ、フィッシュソーセージ、玉子(塩コショウして炒り玉子)、オリーブオイル、ごま油、水溶き片栗粉
合せ調味料 ミリン2、砂糖1、しょう油3
大根の皮とインゲンのきんぴら [炒める(和風)]
作った朝 10月11日(日)
材料と調味料 大根の皮の千切り、インゲン、コンニャク、油揚げ、しょう油、ミリン、砂糖、酒、酢少々、ゴマ油、オリーブオイル、仕上げに白ゴマ、黒ゴマ
大根の皮は捨てずにとっておき、ある程度たまったらきんぴらやみそ汁の具にしています。
赤玉ネギと小松菜とエリンギのガーリック炒め [炒める(和風)]
作った朝 7月20日(月)海の日
材料 赤玉ネギ、小松菜、エリンギ、ウインナー、ニンニク、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、しょう油
次男にっくん(年長)が保育園の野菜堀で掘ってきた赤玉ネギを使いました。(^^)
チンゲン菜と舞茸とさつま揚げの炒め物 [炒める(和風)]
作った朝 7月16日(水)
材料 チンゲン菜、舞茸、さつま揚げ(紅ショウガ入り)、潰したニンニク、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、しょう油
超長い長茄子と舞茸の甘味噌炒め [炒める(和風)]
作った朝 6月26日(金)
材料 超長い長茄子、舞茸、タマネギ、ピーマン、オリーブオイル
合わせ調味料 味噌、ミリン、砂糖
ちなみに、超長い長茄子の写真は2つ前の記事に掲載しています。ホントに長い!↓↓↓
アサツキの油味噌(甘味噌炒め) [炒める(和風)]
作った朝 4月29日(水)
材料 アサツキ オリーブオイル
合せ調味料 味噌、砂糖、酒
両親から長野旅行のお土産にアサツキをもらいました。
そのまま味噌で食べても美味しいんですけど、たくさんあったので油味噌に。
新玉ネギと新ジャガの炒め物 [炒める(和風)]
作った朝 4月27日(月)
材料 新玉ネギ、新ジャガ(オリーブオイルをまぶしてレンジでチン)、削り節、黒ゴマ、ゴマ油
調味料 塩、コショウ、食べる時にしょう油
新玉ネギと新ジャガをゴマ油で炒めました。
新玉ネギが甘くてボクは好きなんですけど、チビ達はジャガイモを選んで先に食べてました。まったく。(^^;)