茄子と玉ネギの油味噌(甘味噌炒め) [炒める(和風)]
作った朝 4月7日(火)
材料 茄子、玉ネギ、ピーマン、白ゴマ、小ネギ、ゴマ油、オリーブオイル
合せ調味料 味噌、しょう油少々、酒、砂糖
両親の出身地信州では野菜の甘味噌炒めのことを油味噌といいます。(^^)
豆苗の炒め物 [炒める(和風)]
作った朝 2月18日(水)
材料 豆苗(グリーンピースの芽)、玉子(スクランブルエッグ)、豚こま肉、鶏肉(昨夜の残り)、オリーブオイル
調味料 塩、コショウ
肉から旨みが出るので、塩とコショウだけで十分まいうーです。(^^)
カブの葉と舞茸の炒め物 [炒める(和風)]
作った朝 2月9日(月)
材料 カブの葉、舞茸、インゲン、玉ネギ、玉子(スクランブルエッグ)、潰したニンニク、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、しょう油
大根のきんぴら [炒める(和風)]
作った朝 12月10日(水)
材料 大根(拍子木切)、大根の皮(千切り)、ニンジン、インゲン、合挽肉、白ゴマ、ゴマ油、オリーブオイル
調味料 しょう油(3)、ミリン(2)、砂糖(1)、黒酢少々
大根の拍子木切りの炒め物は最近のお気に入り。食感がいいんですよね。(^^)
ジャコとカブの生姜炒め [炒める(和風)]
作った朝 12月12日(金)
材料 チリメンジャコ、カブ、カブの葉、大根の葉、舞茸、生姜のみじん切り、オリーブオイル
調味料 塩、しょう油、酒