大根と小松菜のきんぴら風 [炒める(和風)]
作った朝 11月19日(水)
材料 大根、小松菜、エリンギ、さつま揚げ、ごま油、オリーブオイル、白ゴマ
調味料 塩、しょう油、ミリン、砂糖
雑誌に出ていた大根レシピを参考にアレンジしました。まいう~!(^^)
大根だけ先にゴマ油で炒めてあります。そのあとは、きんぴらを作る要領で。
先週作った朝食の中ではこれが一番かなあ。
タグ:きんぴら
ホウレン草とモヤシの炒め物 [炒める(和風)]
作った朝 11月20日(木)
材料 ホウレン草、モヤシ、エリンギ、焼豚、オリーブオイル
調味料 塩、コショウ、しょう油、だしの素
ほうれん草と竹輪の炒め物 [炒める(和風)]
作った朝 11月4日(火)
材料 ほうれん草、竹輪、玉子(スクランブルエッグ)、オリーブオイル
調味料 塩、コショウ、しょう油
ごく普通の炒め物です。(^^)
でも、シンプルで美味しい♪
タグ:ほうれん草
キャベツと白菜の炒め物 [炒める(和風)]
作った朝 10月23日(木)
材料 キャベツ、白菜、玉ネギ、ニンジン、大根の葉、潰したニンニク、オリーブオイル、スクランブルエッグ(塩、コショウ、味りん入り)
調味料 塩、コショウ、しょう油、だしの素
モヤシとピーマンの雪塩炒め [炒める(和風)]
作った朝 10月7日(火)
材料 モヤシ、ピーマン、ニンジン、油揚げ(油抜きする)、潰したニンニク(香りが出たら取出し)、EVオリーブオイル
調味料 雪塩、ミル挽きコショウ
先日初めて買ってみた宮古島の「雪塩」。味付けはこれだけで十分美味しかったです。(^^)もっとも子どもたちはあんまり喜びませんけどネ。(^^;)
今度は「シベリア岩塩」という塩を買って試してみたいんですよね~。
タグ:雪塩
さつま揚げとカブの葉の炒め物 [炒める(和風)]
作った朝 9月18日(木)
材料 さつま揚げ、カブの葉、玉ネギ、ピーマン、玉子(スクランブルエッグ)、オリーブオイル
調味料 ケチャップ、中農ソース、しょう油、ミリン、塩、コショウ
マイカテゴリー、和風か洋風か迷いましたが、和風にしてみました。(^^)
豚肉とズッキーニの生姜炒め [炒める(和風)]
作った朝 9月12日(金)
材料 豚コマ肉、ズッキーニ、シメジ、生姜(みじん切り)、オリーブオイル
調味料 塩、コショウ、醤油
ボクと妻には美味いんですけど、チビ達は箸が進まず。(^^;)
じゃことキャベツの炒め物 [炒める(和風)]
作った朝9月3日(水)
材料 ちりめんじゃこ、キャベツ、玉ネギ、ピーマン、舞茸、オリーブオイル
調味料 塩、コショウ、だしの素、しょう油、酒
奥の玉子は、ハムと、ジャガイモのスクランブルエッグです。
タグ:ちりめんじゃこ