べか菜の煮びたし [煮る(和風)]
作った朝 8月10日(日)
材料 べか菜、油揚げ
調味料 だしの素、塩、しょう油、酒
千葉県木更津産のべか菜、千葉県産直の店で初めて見て、珍しいので買ってみました。安かったですし。1把100円。(^^)
不結球の白菜だそうですが、小松菜とチンゲン菜を足して二で割ったような食感でした。(^^)
タグ:べか菜
もやしとインゲンの煮びたし [煮る(和風)]
作った朝 7月16日(水)
材料 モヤシ、インゲン、ほうれん草、油揚げ
調味料 しょう油、日本酒、砂糖、塩
今回は味をちょっと濃い目にしてあります。
チンゲン菜と絹さやの玉子とじ(カレー味) [煮る(和風)]
作った朝 5月28日(水)
材料 玉子、チンゲン菜、絹さや、玉ネギ、水
調味料 麺つゆ(市販品)、カレー粉
しいたけ茶入りキャベツの煮びたし [煮る(和風)]
作った朝 5月23日
材料 キャベツ、玉ネギ、油揚げ
調味料 だしの素、しいたけ茶、しょう油、ミリン
今回も使っているしいたけ茶(^^)
最近のお気に入り、というか沢山あるのでせっせと使ってます。けっこういい調味料になってますヨ(^^)
タグ:しいたけ茶
チンゲン菜とウィンナーの煮びたし [煮る(和風)]
作った朝 5月10日
材料 チンゲン菜、ウィンナー、お湯
調味料 だしの素、しょう油
煮びたしは時間が無いときには便利なメニューですねえ。簡単でまいうー(^^)
春菊と竹輪のポン酢煮びたし [煮る(和風)]
作った日 4月21日(月)
材料 春菊、ニンジン、竹輪
調味料 ポン酢しょう油、酒、水
だし汁は使わずにポン酢しょう油を入れて煮ます。さっぱりしてて、まいうー(^^)
白菜とさやえんどうの煮びたし [煮る(和風)]
作った日 4月8日
材料 白菜、さやえんどう、油揚げ
調味料 出汁(だしの素使用)、しょう油、酒
長ネギと舞茸の煮びたし [煮る(和風)]
作った日 4月4日
材料 長ネギ、舞茸、キャベツ、豆腐
調味料 だしの素、しょう油、酒
前の晩に野菜を仕込み