白菜たっぷりのけんちん汁 [煮る(和風)]
作った朝 1月20日(火)
材料 昨夜の雑煮に使ったつゆの残り(切り昆布、大根、ニンジン、里芋、鶏肉入り)、白菜、長ネギ、挽肉、豆腐、三つ葉、柚子の皮、酒、水、だしの素
加えた調味料 塩、しょう油、砂糖
ささ身のハーブ蒸煮とチンゲン菜のポン酢和え [煮る(和風)]
作った朝 1月16日(金)
材料 鶏ささ身、チンゲン菜、ドライパセリ、ドライバジル、水
調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、ポン酢しょう油
鍋に鶏ささ身を入れ、塩、コショウ、ドライパセリ、ドライバジル、酒、水をかけて蓋をし、蒸煮する。半身に火が通ったら表裏を返し、全体に火を通す。
塩をまぶしたチンゲン菜をレンジでチンして荒熱を取る。
火が通ったささ身とチンゲン菜を食べやすい大きさに切ってポン酢しょう油で和えたら出来上がり!
ゆうべのスープの残りで作った雑煮 [煮る(和風)]
作った朝 1月5日(月)
材料 餅、ゆうべの野菜スープ(豚肉を煮たお湯、塩、煮た豚肉を漬けたしょう油、大根、白菜、ニンジン、椎茸、豆腐)、追加した材料(お湯、煮た豚肉を漬けたしょう油、大根、ニンジン、白菜、玉ネギ、蒲鉾、椎茸、だしの素)、ゆずの皮
ごった煮風になってしまいましたが、まいう~です♪(^^)
白菜たっぷりのけんちん汁 [煮る(和風)]
作った朝 12月9日(火)
材料 白菜、大根、ニンジン、里芋、長ネギ、油揚げ、コンニャク、合挽肉、ゴマ油、オリーブオイル、水
調味料 しょう油、酒、塩、だしの素(鰹だし)、アゴだし
この日はいつもより早く目が覚め、冷蔵庫にある材料を考えていたら、朝からけんちん汁が食べたくなってしまいた。(笑)豆腐は入ってないんですけど。
二杯食べて、大満足♪
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長ネギとインゲンの煮びたしあんかけ [煮る(和風)]
作った朝 12月3日(水)
材料 長ネギ、インゲン、油揚げ(油抜き)、水、水溶き片栗粉
調味料 酒、ミリン、しょう油、だしの素
そろそろ長ネギの美味しい季節になってきました♪
けんちん汁(昨夜の芋煮鍋ベース) [煮る(和風)]
作った朝 11月3日(月)
材料 昨夜の残りの芋煮鍋、残った出し汁、ゴボウ(ササガキ)、大根、ニンジン、豆腐、ゴマ油
調味料 味噌、しょう油、塩
昨夜作ったしょう油仕立ての芋煮鍋に出し汁を足して、味噌仕立てのけんちん汁にしました。野菜たっぷりで美味しいんですけど、子どもたちは喜ばず。。。野菜が多いからか、それとも朝から多すぎるのかなあ。。。(^^;)