SSブログ
煮る(和風) ブログトップ
前の15件 | 次の15件

温野菜の盛り合わせ [煮る(和風)]

P1215988_re400.jpg


作った朝 1月21日(火)

材料 白菜、春菊、エノキ茸、竹輪、鰹節、すりゴマ

調味料 塩、こぶ茶

野菜は塩とこぶ茶をまぶしてレンジでチンしてあります。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白菜たっぷりのけんちん汁 [煮る(和風)]

P1205987_re400.jpg


作った朝 1月20日(火)

材料 昨夜の雑煮に使ったつゆの残り(切り昆布、大根、ニンジン、里芋、鶏肉入り)、白菜、長ネギ、挽肉、豆腐、三つ葉、柚子の皮、酒、水、だしの素

加えた調味料 塩、しょう油、砂糖
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ささ身のハーブ蒸煮とチンゲン菜のポン酢和え [煮る(和風)]

P1165967_re400.jpg


作った朝 1月16日(金)

材料 鶏ささ身、チンゲン菜、ドライパセリ、ドライバジル、水

調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、ポン酢しょう油

鍋に鶏ささ身を入れ、塩、コショウ、ドライパセリ、ドライバジル、酒、水をかけて蓋をし、蒸煮する。半身に火が通ったら表裏を返し、全体に火を通す。

塩をまぶしたチンゲン菜をレンジでチンして荒熱を取る。

火が通ったささ身とチンゲン菜を食べやすい大きさに切ってポン酢しょう油で和えたら出来上がり!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白菜と玉ネギの煮びたし [煮る(和風)]

P1175969_re400.jpg


作った朝 1月17日(土)

材料 白菜、玉ネギ、油揚げ、水

調味料 酒、塩、こぶ茶、アゴだし、しょう油
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゆうべのスープの残りで作った雑煮 [煮る(和風)]

P1055948_re400.jpg


作った朝 1月5日(月)

材料 餅、ゆうべの野菜スープ(豚肉を煮たお湯、塩、煮た豚肉を漬けたしょう油、大根、白菜、ニンジン、椎茸、豆腐)、追加した材料(お湯、煮た豚肉を漬けたしょう油、大根、ニンジン、白菜、玉ネギ、蒲鉾、椎茸、だしの素)、ゆずの皮

ごった煮風になってしまいましたが、まいう~です♪(^^)
タグ:スープ 雑煮
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白菜たっぷりのけんちん汁 [煮る(和風)]

PC095677_re400.jpg


作った朝 12月9日(火)

材料 白菜、大根、ニンジン、里芋、長ネギ、油揚げ、コンニャク、合挽肉、ゴマ油、オリーブオイル、水

調味料 しょう油、酒、塩、だしの素(鰹だし)、アゴだし

この日はいつもより早く目が覚め、冷蔵庫にある材料を考えていたら、朝からけんちん汁が食べたくなってしまいた。(笑)豆腐は入ってないんですけど。

二杯食べて、大満足♪
タグ:けんちん汁
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

長ネギとインゲンの煮びたしあんかけ [煮る(和風)]

PC035605_re400.jpg


作った朝 12月3日(水)

材料 長ネギ、インゲン、油揚げ(油抜き)、水、水溶き片栗粉

調味料 酒、ミリン、しょう油、だしの素

そろそろ長ネギの美味しい季節になってきました♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さつま揚げと野菜のスープあんかけ [煮る(和風)]

PB105431_re400.jpg


作った朝 11月10日(月)

材料 さつま揚げ、キャベツ、インゲン、玉ネギ、ニンジン、水溶き片栗粉

調味料 塩、しょう油、だしの素、酒、ミリン
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白菜とインゲンの煮びたしと湯豆腐 [煮る(和風)]

PB075421_re400.jpg


作った朝 11月7日(金)

材料 白菜、インゲン、豆腐、、鰹節、水

調味料 だしの素、しょう油
タグ:煮びたし
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白菜とレンコンの炒め煮 [煮る(和風)]

PB055398_re400.jpg


作った朝 11月5日(水)

材料 白菜、レンコン、ニンジン、油揚げ、白ゴマ、ゴマ油、オリーブオイル

調味料 しょう油、ミリン、砂糖、黒酢(ほんの少し)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャベツとベーコンのスープ [煮る(和風)]

PB045397_re400.jpg


作った朝 11月4日(火)

材料 キャベツ、ベーコン、玉ネギ、ニンジン、インゲン、ニンニクスライス、水

調味料 だしの素、塩、酒
タグ:スープ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

けんちん汁(昨夜の芋煮鍋ベース) [煮る(和風)]

PB035393_re400.jpg


作った朝 11月3日(月)

材料 昨夜の残りの芋煮鍋、残った出し汁、ゴボウ(ササガキ)、大根、ニンジン、豆腐、ゴマ油

調味料 味噌、しょう油、塩

昨夜作ったしょう油仕立ての芋煮鍋に出し汁を足して、味噌仕立てのけんちん汁にしました。野菜たっぷりで美味しいんですけど、子どもたちは喜ばず。。。野菜が多いからか、それとも朝から多すぎるのかなあ。。。(^^;)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蕪と玉子のスープ [煮る(和風)]

PA315373_re400.jpg


作った朝 10月31日(金)

材料 夕べの鍋の残りを漉したスープ、蕪、溶き玉子、玉ネギ、ニンジン

調味料 塩
タグ: 鍋の残り
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モヤシと干しエビのスープ [煮る(和風)]

PA275362_re400.jpg


作った朝 10月27日(月)

材料 モヤシ、玉ネギ、干しエビ、水

調味料 塩、コショウ、酒、だしの素
タグ:干しエビ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

厚揚げの玉子とじ [煮る(和風)]

PA245359補正_re400.jpg


作った朝 10月24日(金)

材料 厚揚げ、玉子、玉ネギ、オリーブオイル

調味料 めんつゆの素(水で薄める)、塩
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の15件 | 次の15件 煮る(和風) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。