ネギと大寒玉子のスクランブルエッグ [長ネギ]
ボクも最近知ったんですけど、風水によると大寒の日(1月20日)に生まれた玉子を食べると金運がアップするそうです。で、早速スーパーで探してきました。
「採卵日」=「生まれた日」かどうかは微妙なところですけど、こういうものは気分が大事なので。(笑)
作った朝 1月22日(土)
材料と調味料 小口切りの長ネギタップリ(炒めて塩)、大寒玉子(溶いて塩、白コショウ、薄口しょうゆ、牛乳)、仕上げに鰹削り節
味つけしてあるので、このままいただきま~す!
「採卵日」=「生まれた日」かどうかは微妙なところですけど、こういうものは気分が大事なので。(笑)
作った朝 1月22日(土)
材料と調味料 小口切りの長ネギタップリ(炒めて塩)、大寒玉子(溶いて塩、白コショウ、薄口しょうゆ、牛乳)、仕上げに鰹削り節
味つけしてあるので、このままいただきま~す!
ネギたっぷりのポタージュスープ [長ネギ]
作った朝 1月16日(日)
材料 長ネギ、エノキダケ、さいの目切りにしたハム、粉末ポタージュスープ、牛乳、水
調味料 酒、塩
前回の記事とちょっとかぶってますけど、おいしかったので。(^^)