初夏の野菜のスープ [汁・スープ]
作った朝 5月26日(木)
材料 トマト、茄子、新玉ネギ、新じゃが、潰したニンニク、EVオリーブオイル
調味料 顆粒コンソメ、塩、粗挽コショウ、白ワイン
久しぶりの更新です。
朝ごはんの写真はボチボチと撮っていたんですけど、レシピを控え忘れていて、写真を見てもレシピが思い出せず、更新できませんでした。いつも思いつきで作っていることが多いので。(^^;)
今日、関東地方の梅雨入りが発表されました。5月に梅雨入りとはビックリです。観測史上2番目の早さだそうです。明日土曜日は子供たちの運動会の予定なんですけど、順延だろうなあ。翌日曜も雨みたいだし。。。
長ネギとエノキのクリームシチュー [汁・スープ]
作った朝 3月25日(木)
材料 長ネギ、エノキダケ、豚挽肉、牛乳、水、オリーブオイル
調味料 市販の粉末ホワイトソース、酒、塩、粗挽きコショウ
この日は寒くて、シチューが美味しかったデス。(^^)
チンゲン菜とエノキ茸のミルクスープ [汁・スープ]
作った朝 1月31日(日)
材料 チンゲン菜、エノキ茸、玉ネギ、豚挽肉、牛乳、粉チーズ、オリーブオイル
調味料 酒、塩
チンゲン菜と玉ネギを炒めてから煮ました。
白菜とハムのスープ [汁・スープ]
作った朝 1月29日(金)
材料 白菜、玉ネギ、ハム、水
調味料 固形コンソメ、酒、粗挽きコショウ
この間も似たようなものを作ったけど、今回は具材を炒めずに煮ただけです。
この日のサイドメニューは、昨夜妻が作ったトリの照り焼きの残りを使って、玉子(スクランブルエッグ)、ジャガイモ(レンジでチン)と炒め合わせたんですけど、これも美味しかったなあ。写真ないですけど。(^^)
白菜とベーコンのスープ [汁・スープ]
作った朝 1月17日(日)
材料 白菜、ベーコン、プロセスーズ、オリーブオイル、水
調味料 塩、酒、粗挽きコショウ
ベーコンと白菜を炒めてから煮ました。
盛りつけてからチーズを散らしてあります。
シンプルな味付けでまいう~。(^^)
白菜のミルクスープ [汁・スープ]
作った朝 12月12日(土)
材料 白菜、玉ネギ、ハム、牛乳、バター、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、固形コンソメ
具材をオリーブオイルとバターで炒めてから煮ました。牛乳は最後に入れて弱火で少々煮てあります。
ところで、このブログも500回を超えました。我ながらよく作ったものだなあと思います。(笑)
見てくださる皆様のおかげで続けてこられました。今後ともよろしくお願いします!
小松菜とベーコンのスープ ゆず風味 [汁・スープ]
作った朝 11月25日(水)
材料 小松菜、玉ネギ、ベーコン、オリーブオイル、水、ゆずの皮
調味料 酒、固形コンソメ、粗挽きコショウ
玉ネギとベーコンをオリーブオイルで炒めてから、他の材料を入れて煮てあります。仕上げにゆずの皮を。
今回は偶然、塩を入れなくてもちょうどいい味になりましたが、薄い場合は塩で調えます。
冬瓜と豆腐のカレースープ [汁・スープ]
作った朝 10月20日(火)
材料 冬瓜、玉ネギ、豆腐、豚挽肉、オリーブオイル、
調味料 塩、酒、市販のカレールー(普通にカレーを作る時の4分の1の量を使用)
冬瓜と玉ネギを軽く炒めてから煮てあります。
シメジと豚肉のスープ [汁・スープ]
作った朝 8月1日(土)
材料 シメジ、玉ネギ、豚小間肉、オリーブオイル、水
調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、固形コンソメ
玉ネギを炒めてから水と他の材料をを入れて煮ました。
レタスとオクラのスープ(生姜風味) [汁・スープ]
作った朝 7月24日(金)
材料 レタス、オクラ、玉ねぎ、ロースハム、生姜のみじん切り、オリーブオイル
調味料 鶏がらスープの素、塩、粗挽きコショウ、酒
ハム以外の材料を炒めてから煮ました。
キャベツと豚挽肉のスープ [汁・スープ]
作った朝 7月2日(木)
材料 キャベツ、豚挽肉、水
調味料 塩、酒、コンソメキューブ1個
普段ボクが作った料理を美味しいと言わない長男いっくん(小3)が、珍しく「美味しー!」
やっぱりうれしいなあ。。。(笑)
こういうシンプルなのが好きなんですよ、ヤツは。(^^)
肉団子と色々野菜のスープ煮 [汁・スープ]
作った朝 6月18日(木)
材料 市販の肉団子、キャベツ、玉ネギ、新ジャガ、ニンジン、水
調味料 酒、顆粒コンソメ、塩、粗挽きコショウ
時間短縮のため、ジャガイモとニンジンはオリーブオイルをまぶしてレンジでチンしてから煮ました。
思いのほか野菜から甘味が出て、美味しかったです。(^^)
チビ達の食べっぷりもよかった~。これがいちばん嬉しい。(笑)