ちりめんじゃこと大根のサラダ [本日のサラダ]
作った朝 6月27日(日)
材料 ちりめんじゃこ、大根、レタス、キュウリ、トマト、白ゴマ
お好みのドレッシングでいただきまーす!
大根サラダは、ボクは中華ドレッシングで食べることが多いです。基本はゴマ油、酢、しょう油を同量混ぜるだけですけど、気分でアレンジしたりします。(^^)
インゲンとフィッシュソーセージのオムレツ [本日のスペイン風オムレツ]
作った朝 6月25日(金)
材料と調味料 玉子、インゲン、フィッシュソーセージ、塩、コショウ
インゲンとフィッシュソーセージを炒めてから玉子を落としました。
おニューの20センチ、テフロン加工のフライパン使用。やっぱりスペイン風オムレツにはテフロン加工のフライパンが使いやすいですねえ。マイヤー社製のマキシムフライパンが1000円だったので思わず買ってしまいましたが、買って良かったですよ。(^^)今までは鉄製22センチのフライパンを使っていたんですけど、これはプレーンオムレツ専用になりそうです。
ラタトゥイユ [煮る(洋風)]
作った朝 6月22日(火)
材料 ナス、ズッキーニ、玉ネギ、、ウインナーソーセージ、ホールトマト、潰したニンニク(油に香り移ったら取り出す)、EVオリーブオイル、水
調味料 塩、酒、バルサミコ酢、砂糖
ズッキーニが安かったのでたくさん使いました。子どもたちはあんまりよろこばないんですけどね~。(笑)
ナスとピーマンのカレー炒め [炒める(中華・オリエンタル風)]
作った朝 6月16日(水)
材料 ナス、ピーマン、EVオリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、【合せ調味料:カレー粉、顆粒コンソメ、トマトケチャップ、バルサミコ酢、酒、砂糖】