SSブログ

長ネギのスープ煮 [長ネギ]

QC221061_re400.jpg


作った朝 12月22日(水)

材料 長ネギ、オリーブオイル、水、水溶き片栗粉

調味料 塩、コンソメスープの素(顆粒)、酒

軽く炒めてから煮てあります。
nice!(1)  コメント(0) 

ネギと厚切りハムのオムレツ [長ネギ]

QC201059_re400.jpg


作った朝 12月20日(月)

材料 溶き玉子(塩、白コショウ、牛乳入り)、小口切りした長ネギ、さいの目に切った厚切りハム、無塩バター、オリーブオイル

溶き玉子に入れた以外の調味料 塩

両親から長野県産の柔らかい長ネギが届きました。
で、恒例の長ネギシリーズです。(^^)
nice!(1)  コメント(0) 

大根の葉の炒め物 [炒める(和風)]

QC011001_re400.jpg


作った朝 12月1日(水)

材料 大根の葉、竹輪、油揚げ、オリーブオイル

調味料 塩、粗挽きコショウ、他(忘れてしまいました^^;)
タグ:大根の葉
nice!(1)  コメント(0) 

茄子とピーマンのミートソース炒め [炒める(洋風)]

QA200704_re400.jpg


作った朝 10月20日(水)

材料 茄子、ピーマン、作り置きのミートソース(冷凍)、オリーブオイル、玉子(スクランブルエッグ)
nice!(2)  コメント(0) 

サツマイモのオムレツ [本日のスペイン風オムレツ]

すっかりご無沙汰してしまいました。(^^;)
写真は撮っていたんですけど、なかなかアップできずにいました。
では、まずは2ヶ月以上前に作ったものですけど。

QA060703_re400.jpg


作った朝 10月6日(水)

材料 玉子、ふかしたサツマイモ、オリーブオイル

調味料 塩、白コショウ

nice!(1)  コメント(0) 

じゃこせんべいとキャベツの生姜炒め [炒める(和風)]

Q9170312_re400.jpg


作った朝 9月17日(金)

材料 じゃこせんべい、キャベツ、ピーマン、生姜のみじん切り、オリーブオイル

調味料 しょう油

じゃこせんべいは長崎の会社が作っていて、ジャコを使った薄いさつま揚げのような食べ物です。
nice!(3)  コメント(0) 

ニラ玉&舞茸バター炒め [炒める(和風)]

Q9030290_re400.jpg


作った朝 9月3日(金)

材料 ニラ、玉子、舞茸、オリーブオイル

調味料 バター、塩、コショウ
タグ:ニラ玉
nice!(1)  コメント(0) 

だし [副菜]

久しぶりの更新です。

Q8160281_re400.jpg


作った朝 8月16日

豆腐にのせても、ごはんにのせても、ひやむぎやそうめんの薬味代わりにしても、まいうーです♪

材料と調味料
塩コンブ、オクラ、茄子、キュウリ、ミョウガ、青シソ、こしょう(信州特産のピーマンやししとうににているけれどとっても辛い野菜)

納豆昆布の代わりに塩昆布とオクラのみじん切りを使い、信州特産の辛味野菜「こしょう」のみじん切りを入れました。写真の下に写っているのがこしょうとこしょうをみじん切りにしたもの

「こしょう」は戸隠キャンプで義理の弟から差し入れてもらいました。辛いけど、切れのいい嫌みのない辛さで、夏にぴったり。(^^)
nice!(1)  コメント(0) 

オクラと玉子の炒め物 [炒める(和風)]

Q7280036_re400.jpg


作った朝 7月28日(水)

材料 オクラ、溶き玉子(塩、コショウ)、オリーブオイル

調味料 塩、コショウ、粗挽きコショウ、食べる時にしょう油
タグ:オクラ
nice!(1)  コメント(0) 

インゲンと舞茸の炒め物

Q7159794_re400.jpg


作った朝 7月15日(木)

材料 インゲン、舞茸、油揚げ、玉子(スクランブルエッグ)、潰したニンニク(油に香りが出たら取り出す)、オリーブオイル

調味料 塩、しょう油
nice!(2)  コメント(0) 

ハムとレタスの中華風サラダ [本日のサラダ]

Q7159793_re400.jpg


作った朝 7月15日(木)

材料 ハム(拍子木切り)、レタス、水菜

自家製ドレッシング材料 ゴマ油1、黒酢1、しょう油1、粗挽きコショウ

ハムは軽く炒めました。
材料とドレッシングをざっくり和えて出来上がり!
タグ:サラダ
nice!(1)  コメント(0) 

キュウリとワカメの酢の物 [和え物]

Q7149792_re400.jpg


作った朝 7月14日(水)

材料 キュウリ(塩もみ)、ワカメ、竹輪

調味料 塩(キュウリの塩もみに使用)、酢2、しょう油1、砂糖1
nice!(1)  コメント(0) 

小松菜とと油揚げのアーリオオーリオ [炒める(和風)]

Q7139790_re400.jpg


作った朝 7月13日(火)

材料 小松菜、ピーマン、玉ネギ、油揚げ、潰したニンニク、オリーブオイル

調味料 塩、粗挽きコショウ
nice!(1)  コメント(0) 

ガンモと小松菜の炒め物 [炒める(和風)]

Q7039755_re400.jpg


作った朝 7月3日(土)

材料 ガンモ、小松菜、モヤシ、水溶き片栗粉、オリーブオイル

調味料 オイスターソース、しょう油、ミリン
nice!(2)  コメント(0) 

ちりめんじゃこと大根のサラダ [本日のサラダ]

Q6279743_re400.jpg


作った朝 6月27日(日)

材料 ちりめんじゃこ、大根、レタス、キュウリ、トマト、白ゴマ

お好みのドレッシングでいただきまーす!
大根サラダは、ボクは中華ドレッシングで食べることが多いです。基本はゴマ油、酢、しょう油を同量混ぜるだけですけど、気分でアレンジしたりします。(^^)
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。