ネギと厚切りハムのオムレツ [長ネギ]
作った朝 12月20日(月)
材料 溶き玉子(塩、白コショウ、牛乳入り)、小口切りした長ネギ、さいの目に切った厚切りハム、無塩バター、オリーブオイル
溶き玉子に入れた以外の調味料 塩
両親から長野県産の柔らかい長ネギが届きました。
で、恒例の長ネギシリーズです。(^^)
サツマイモのオムレツ [本日のスペイン風オムレツ]
すっかりご無沙汰してしまいました。(^^;)
写真は撮っていたんですけど、なかなかアップできずにいました。
では、まずは2ヶ月以上前に作ったものですけど。
作った朝 10月6日(水)
材料 玉子、ふかしたサツマイモ、オリーブオイル
調味料 塩、白コショウ
写真は撮っていたんですけど、なかなかアップできずにいました。
では、まずは2ヶ月以上前に作ったものですけど。
作った朝 10月6日(水)
材料 玉子、ふかしたサツマイモ、オリーブオイル
調味料 塩、白コショウ
じゃこせんべいとキャベツの生姜炒め [炒める(和風)]
作った朝 9月17日(金)
材料 じゃこせんべい、キャベツ、ピーマン、生姜のみじん切り、オリーブオイル
調味料 しょう油
じゃこせんべいは長崎の会社が作っていて、ジャコを使った薄いさつま揚げのような食べ物です。
だし [副菜]
久しぶりの更新です。
作った朝 8月16日
豆腐にのせても、ごはんにのせても、ひやむぎやそうめんの薬味代わりにしても、まいうーです♪
材料と調味料
塩コンブ、オクラ、茄子、キュウリ、ミョウガ、青シソ、こしょう(信州特産のピーマンやししとうににているけれどとっても辛い野菜)
納豆昆布の代わりに塩昆布とオクラのみじん切りを使い、信州特産の辛味野菜「こしょう」のみじん切りを入れました。写真の下に写っているのがこしょうとこしょうをみじん切りにしたもの
「こしょう」は戸隠キャンプで義理の弟から差し入れてもらいました。辛いけど、切れのいい嫌みのない辛さで、夏にぴったり。(^^)
作った朝 8月16日
豆腐にのせても、ごはんにのせても、ひやむぎやそうめんの薬味代わりにしても、まいうーです♪
材料と調味料
塩コンブ、オクラ、茄子、キュウリ、ミョウガ、青シソ、こしょう(信州特産のピーマンやししとうににているけれどとっても辛い野菜)
納豆昆布の代わりに塩昆布とオクラのみじん切りを使い、信州特産の辛味野菜「こしょう」のみじん切りを入れました。写真の下に写っているのがこしょうとこしょうをみじん切りにしたもの
「こしょう」は戸隠キャンプで義理の弟から差し入れてもらいました。辛いけど、切れのいい嫌みのない辛さで、夏にぴったり。(^^)
ハムとレタスの中華風サラダ [本日のサラダ]
作った朝 7月15日(木)
材料 ハム(拍子木切り)、レタス、水菜
自家製ドレッシング材料 ゴマ油1、黒酢1、しょう油1、粗挽きコショウ
ハムは軽く炒めました。
材料とドレッシングをざっくり和えて出来上がり!
タグ:サラダ
ガンモと小松菜の炒め物 [炒める(和風)]
作った朝 7月3日(土)
材料 ガンモ、小松菜、モヤシ、水溶き片栗粉、オリーブオイル
調味料 オイスターソース、しょう油、ミリン
ちりめんじゃこと大根のサラダ [本日のサラダ]
作った朝 6月27日(日)
材料 ちりめんじゃこ、大根、レタス、キュウリ、トマト、白ゴマ
お好みのドレッシングでいただきまーす!
大根サラダは、ボクは中華ドレッシングで食べることが多いです。基本はゴマ油、酢、しょう油を同量混ぜるだけですけど、気分でアレンジしたりします。(^^)