インゲンとフィッシュソーセージのオムレツ [本日のスペイン風オムレツ]
作った朝 6月25日(金)
材料と調味料 玉子、インゲン、フィッシュソーセージ、塩、コショウ
インゲンとフィッシュソーセージを炒めてから玉子を落としました。
おニューの20センチ、テフロン加工のフライパン使用。やっぱりスペイン風オムレツにはテフロン加工のフライパンが使いやすいですねえ。マイヤー社製のマキシムフライパンが1000円だったので思わず買ってしまいましたが、買って良かったですよ。(^^)今までは鉄製22センチのフライパンを使っていたんですけど、これはプレーンオムレツ専用になりそうです。
ラタトゥイユ [煮る(洋風)]
作った朝 6月22日(火)
材料 ナス、ズッキーニ、玉ネギ、、ウインナーソーセージ、ホールトマト、潰したニンニク(油に香り移ったら取り出す)、EVオリーブオイル、水
調味料 塩、酒、バルサミコ酢、砂糖
ズッキーニが安かったのでたくさん使いました。子どもたちはあんまりよろこばないんですけどね~。(笑)
ナスとピーマンのカレー炒め [炒める(中華・オリエンタル風)]
作った朝 6月16日(水)
材料 ナス、ピーマン、EVオリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、【合せ調味料:カレー粉、顆粒コンソメ、トマトケチャップ、バルサミコ酢、酒、砂糖】
ほうれん草とベーコンのスペイン風オムレツ [本日のスペイン風オムレツ]
作った朝 5月22日(土)
材料 玉子、ほうれん草、ベーコン、バター、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ
ほうれん草とベーコンを炒めてから、溶き卵に混ぜました。
ナスと玉ネギのラタトゥイユ [煮る(洋風)]
作った朝 4月13日(火)
材料 長ナス、玉ネギ、フランクフルトソーセージ、潰したニンニク、オリーブオイル、ホールトマト、仕上げにスクランブルエッグをのせる
調味料 塩、酒、トマトケチャップ、バルサミコ酢少々、砂糖
久しぶりに作りました。レシピはその都度若干変ります。(笑)
長ナスが柔らかくてまいうー!
チンゲン菜花と舞茸のアーリオオーリオ [炒める(洋風)]
作った朝 4月9日(金)
材料 チンゲン菜花、舞茸、潰したニンニク、オリーブオイル
調味料 塩
チンゲン菜花、初めて食べました。
チンゲン菜と菜の花の交配種らしいですが、定かではないです。味はグッド!
白菜の五目中華風炒めスクランブルエッグのせ [炒める(中華・オリエンタル風)]
作った朝 4月1日(木)
材料 白菜、エノキ、玉ネギ、モヤシ、カマボコ、油揚げ(油抜き)、玉子(塩コショウと砂糖でスクランブルエッグを少し甘く味付け)、オリーブオイル、水溶き片栗粉、水
調味料 鶏がらスープの素、ミリン、酒、しょう油、(スクランブルエッグ うす口しょう油、塩、砂糖)
新玉ネギと豆苗とシメジの生姜炒め [炒める(和風)]
作った朝 3月31日(水)
材料 新玉ネギ、豆苗、シメジ、油揚げ(油抜き)、玉子(スクランブルエッグ)、生姜(みじん切り)、オリーブオイル
調味料 クレイジーソルト、粗挽きコショウ、しょう油
長ネギとエノキのクリームシチュー [汁・スープ]
作った朝 3月25日(木)
材料 長ネギ、エノキダケ、豚挽肉、牛乳、水、オリーブオイル
調味料 市販の粉末ホワイトソース、酒、塩、粗挽きコショウ
この日は寒くて、シチューが美味しかったデス。(^^)