目光りの照り焼きと長ネギの照り焼き [おさかな]
作った朝 12月24日(木)
材料 目光りの開き、長ネギ、オリーブオイル
調味料 しょう油、ミリン
いとこから福島県いわき特産の白身の小魚「目光り」の開きが届きました。(^^)シンプルに塩焼が美味しいんですけどね、目先を変えて照り焼きにしてみたところ、まいうー♪
目光りと長ネギは別に焼きました。仕上げにしょう油とミリンを入れて煮詰めながら絡めてあります。
長ネギオムレツ [長ネギ]
作った朝 12月22日(火)
材料 長ネギの小口切りたっぷり、玉子、オリーブオイル
調味料 焼く前に塩、コショウ、だしの素食べるときにお好みソース
4人分に長ネギを3本と玉子5個を使ったんですけど、長ネギが思ったほど強く感じられずに、程よい感じに出来ました。
チビ達もペロッと。(^^)
長ネギエッグ [長ネギ]
作った朝 12月23日(水)
材料 長ネギの小口切りたっぷり、玉子、オリーブオイル
調味料 塩、コショウ、だしの素、お好みソース
長ネギをサッと炒めて塩コショウ、だしの素、窪みを作って玉子を割り入れ蓋をして弱火で焼きました。お好みソースをかけて。
長ネギのミートソース炒め [長ネギ]
作った朝 12月21日(月)
材料 長ネギ、昨夜のミートソースの残り、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、トマトケチャップ
今年も長ネギがドッサリ届きました。(^^)
さてさて、何を作ろうかなあ。