SSブログ

白菜のミルクスープ [汁・スープ]

QC128789_re400.jpg


作った朝 12月12日(土)

材料 白菜、玉ネギ、ハム、牛乳、バター、オリーブオイル

調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、固形コンソメ

具材をオリーブオイルとバターで炒めてから煮ました。牛乳は最後に入れて弱火で少々煮てあります。

ところで、このブログも500回を超えました。我ながらよく作ったものだなあと思います。(笑)
見てくださる皆様のおかげで続けてこられました。今後ともよろしくお願いします!

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

厚揚げと白菜の旨煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]

QC108784_re400.jpg


作った朝 12月11日(金)

材料 厚揚げ、白菜、エノキダケ、お湯、水溶き片栗粉、オリーブオイル、ゴマ油

調味料 鶏がらスープの素、しょう油、ミリン、塩、粗挽きコショウ

白菜をオリーブオイルで炒め、厚揚げとエノキを加えて炒め、鶏がらスープと合わせ調味料を投入、しばらく煮て塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油をひとたらし。
材料を冷蔵庫から出してから15分ほどで出来上り!

次男にっくん(年長)「ねえ、とうちゃん。」
ボク「ん?なんだ?」
にっくん「これ、おいしい♪」
ボク「そうか!(笑)」

とっても嬉しい朝でした。(^_^)v
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

玉ネギと長茄子のケチャップ炒め [炒める(洋風)]

QC068780_re400.jpg


作った朝 12月6日(日)

材料 玉ネギ、長茄子、竹輪、潰したニンニク、オリーブオイル

調味料 塩、粗挽きコショウ、トマトケチャップ
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。