白菜のミルクスープ [汁・スープ]
作った朝 12月12日(土)
材料 白菜、玉ネギ、ハム、牛乳、バター、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、固形コンソメ
具材をオリーブオイルとバターで炒めてから煮ました。牛乳は最後に入れて弱火で少々煮てあります。
ところで、このブログも500回を超えました。我ながらよく作ったものだなあと思います。(笑)
見てくださる皆様のおかげで続けてこられました。今後ともよろしくお願いします!
厚揚げと白菜の旨煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 12月11日(金)
材料 厚揚げ、白菜、エノキダケ、お湯、水溶き片栗粉、オリーブオイル、ゴマ油
調味料 鶏がらスープの素、しょう油、ミリン、塩、粗挽きコショウ
白菜をオリーブオイルで炒め、厚揚げとエノキを加えて炒め、鶏がらスープと合わせ調味料を投入、しばらく煮て塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油をひとたらし。
材料を冷蔵庫から出してから15分ほどで出来上り!
次男にっくん(年長)「ねえ、とうちゃん。」
ボク「ん?なんだ?」
にっくん「これ、おいしい♪」
ボク「そうか!(笑)」
とっても嬉しい朝でした。(^_^)v