「目光り」と「マグロのづけ」のガーリックソテー [おさかな]
作った朝 12月27日(日)
材料 目光りの開き(福島県いわき産)、マグロのづけ、片栗粉、潰したにんにく、オリーブオイル
調味料他
目光りはしょう油と酒の合せだれにくぐらせてから片栗粉をまぶして、そしてマグロはづけだれ(しょう油、酒、みりん、わさび少々)に漬け込んだものに片栗粉をまぶして、それぞれニンニクで香りをつけたオリーブオイルで焼きました。
目光りはサックリとした食感になってまいうー(^^)。
目光りの照り焼きと長ネギの照り焼き [おさかな]
作った朝 12月24日(木)
材料 目光りの開き、長ネギ、オリーブオイル
調味料 しょう油、ミリン
いとこから福島県いわき特産の白身の小魚「目光り」の開きが届きました。(^^)シンプルに塩焼が美味しいんですけどね、目先を変えて照り焼きにしてみたところ、まいうー♪
目光りと長ネギは別に焼きました。仕上げにしょう油とミリンを入れて煮詰めながら絡めてあります。
長ネギオムレツ [長ネギ]
作った朝 12月22日(火)
材料 長ネギの小口切りたっぷり、玉子、オリーブオイル
調味料 焼く前に塩、コショウ、だしの素食べるときにお好みソース
4人分に長ネギを3本と玉子5個を使ったんですけど、長ネギが思ったほど強く感じられずに、程よい感じに出来ました。
チビ達もペロッと。(^^)
長ネギエッグ [長ネギ]
作った朝 12月23日(水)
材料 長ネギの小口切りたっぷり、玉子、オリーブオイル
調味料 塩、コショウ、だしの素、お好みソース
長ネギをサッと炒めて塩コショウ、だしの素、窪みを作って玉子を割り入れ蓋をして弱火で焼きました。お好みソースをかけて。
長ネギのミートソース炒め [長ネギ]
作った朝 12月21日(月)
材料 長ネギ、昨夜のミートソースの残り、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、トマトケチャップ
今年も長ネギがドッサリ届きました。(^^)
さてさて、何を作ろうかなあ。
白菜のミルクスープ [汁・スープ]
作った朝 12月12日(土)
材料 白菜、玉ネギ、ハム、牛乳、バター、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、固形コンソメ
具材をオリーブオイルとバターで炒めてから煮ました。牛乳は最後に入れて弱火で少々煮てあります。
ところで、このブログも500回を超えました。我ながらよく作ったものだなあと思います。(笑)
見てくださる皆様のおかげで続けてこられました。今後ともよろしくお願いします!
厚揚げと白菜の旨煮 [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 12月11日(金)
材料 厚揚げ、白菜、エノキダケ、お湯、水溶き片栗粉、オリーブオイル、ゴマ油
調味料 鶏がらスープの素、しょう油、ミリン、塩、粗挽きコショウ
白菜をオリーブオイルで炒め、厚揚げとエノキを加えて炒め、鶏がらスープと合わせ調味料を投入、しばらく煮て塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油をひとたらし。
材料を冷蔵庫から出してから15分ほどで出来上り!
次男にっくん(年長)「ねえ、とうちゃん。」
ボク「ん?なんだ?」
にっくん「これ、おいしい♪」
ボク「そうか!(笑)」
とっても嬉しい朝でした。(^_^)v
キャベツエッグ [玉子]
作った朝 12月2日(水)
材料 玉子、キャベツ、オリーブオイル
調味料 塩、お好みソース
フライパンでキャベツの千切りをサッと炒めて塩少々、
そして玉子を入れる窪みを作り、そこに玉子を割り入れて、
蓋をして弱火で焼きました。
お好みソースをかけて出来上がり!
お好み焼きみたいでまいうー(^^)チビ達も良く食べました。
小松菜とベーコンのスープ ゆず風味 [汁・スープ]
作った朝 11月25日(水)
材料 小松菜、玉ネギ、ベーコン、オリーブオイル、水、ゆずの皮
調味料 酒、固形コンソメ、粗挽きコショウ
玉ネギとベーコンをオリーブオイルで炒めてから、他の材料を入れて煮てあります。仕上げにゆずの皮を。
今回は偶然、塩を入れなくてもちょうどいい味になりましたが、薄い場合は塩で調えます。