白菜とハムのスープ [汁・スープ]
作った朝 1月29日(金)
材料 白菜、玉ネギ、ハム、水
調味料 固形コンソメ、酒、粗挽きコショウ
この間も似たようなものを作ったけど、今回は具材を炒めずに煮ただけです。
この日のサイドメニューは、昨夜妻が作ったトリの照り焼きの残りを使って、玉子(スクランブルエッグ)、ジャガイモ(レンジでチン)と炒め合わせたんですけど、これも美味しかったなあ。写真ないですけど。(^^)
蕪の葉のオイスターソース炒め [炒める(中華・オリエンタル風)]
作った朝 1月28日(木)
材料 蕪の葉、玉ネギ、油揚げ(油抜き)、玉子(塩、コショウし、スクランブルエッグを作り、最後に加える)、オリーブオイル
調味料 オイスターソース、しょう油、ミリン
蕪の葉が予想外に柔らかくてまいう~でした。(^^)
お弁当 [お弁当]
朝ごはんではないんですけどね、この日の朝ごはんのメニューはお弁当に入れたおかずと同じです。(笑)
作った朝 1月23日(土)
長男いっくん(小3)から、土曜日に友達と弁当を持って遊びに行く約束をしたので、とうちゃんに弁当を作ってほしいとのリクエスト。
「ん?かあちゃんでなくてとうちゃんが作るのか?」
「うん、のり弁がいい!」
う~む、土曜日の早起き決定。(^^;)
次男にっくん(年長)もお弁当を食べたいというので、2人前です。(笑)
で、5時起きで作った写真の弁当、内容は以下の通り。
おかず
玉子焼き、ウインナー(タコさん、カニさん、ウサギさん)、コロッケ(冷凍ものをレンジでチン)、チーチク、キュウリのぬか漬け、リンゴ(ウサギさん)、おかずの下全体にレタスが敷き詰めてあります。
ごはん(のり弁)
海苔二段重ね 上段の海苔の下にはオカカと白ゴマをしょう油で和えたものを、下段の海苔の下にチリメンジャコと梅のふりかけを敷いてあります。
弁当もたまに作るのはなかなか楽しいですが、毎朝作っているお母さん達は尊敬します。
この記事を書きながら、ボクが高校生のころお袋が毎日弁当を作ってくれていたことを思い出しました。
当時はお袋が弁当を作ってくれるのを当たり前に思っていたんですよね。自分で作るようになって、ようやく有難味が分かりましたよ。ホントに。
ホウレン草とエノキ茸のソテー ワサビ風味 [炒める(洋風)]
作った朝 1月21日(木)
材料 ホウレン草、エノキ茸、油揚げ(熱湯で油抜き)玉子(塩コショウしてスクランブルエッグ)、オリーブオイル、バター
調味料 塩、ワサビ
先日テレビの番組でロブ・ションさんが教えていた、ホウレン草のソテーの作り方を参考にしました。炒めながらワサビを少々まぶし、味つけは最後に塩のみで決めます。
ワサビの風味がとても良くて美味しかったんですけどね、ワサビの塊が少しあったようでチビ達には辛いと不評だったのでした。(^^;)
白菜とベーコンのカレー炒め [炒める(中華・オリエンタル風)]
作った朝 1月18日(月)
材料 白菜、ベーコン、玉子(塩、コショウ)、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、カレー粉
初めにスクランブルエッグを作っておき、後から白菜、ベーコンと炒め合わせました。
付け合せは前の晩に作ったひじきの煮物です。
白菜とベーコンのスープ [汁・スープ]
作った朝 1月17日(日)
材料 白菜、ベーコン、プロセスーズ、オリーブオイル、水
調味料 塩、酒、粗挽きコショウ
ベーコンと白菜を炒めてから煮ました。
盛りつけてからチーズを散らしてあります。
シンプルな味付けでまいう~。(^^)