茄子とフランクフルトソーセージのトマト煮 [煮る(洋風)]
作った朝 8月6日(木)
材料 茄子、玉ネギ、ピーマン、フランクフルトソーセージ、潰したニンニク、トマトピューレ、EVオリーブオイル、玉子(スクランブルエッグ)
調味料 塩、粗挽きコショウ、トマトケチャップ、酒、ミリン
グリーンサラダ [本日のサラダ]
作った朝 8月1日(土)
材料 ルッコラ、レタス、グリーンアスパラ、大根、プチトマト、竹輪、EVオリーブオイル、レモン汁
野菜をEVオリーブオイルとレモン汁で和えてあります。
好みのドレッシングで。塩で食べても美味しい♪
シメジと豚肉のスープ [汁・スープ]
作った朝 8月1日(土)
材料 シメジ、玉ネギ、豚小間肉、オリーブオイル、水
調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、固形コンソメ
玉ネギを炒めてから水と他の材料をを入れて煮ました。
レタスとオクラのスープ(生姜風味) [汁・スープ]
作った朝 7月24日(金)
材料 レタス、オクラ、玉ねぎ、ロースハム、生姜のみじん切り、オリーブオイル
調味料 鶏がらスープの素、塩、粗挽きコショウ、酒
ハム以外の材料を炒めてから煮ました。
丸茄子とズッキーニのカレー炒め [炒める(中華・オリエンタル風)]
作った朝 7月23日(木)
材料 丸茄子、ズッキーニ、玉ネギ、潰したニンニク、昨夜のカレーの残り、オリーブオイル、玉子(スクランブルエッグ)
調味料 塩、粗挽きコショウ、オタフクお好みソース
ちりめんじゃこと大根とキュウリの酢の物 [和え物]
作った朝 7月22日(水)
材料 ちりめんじゃこ、大根、キュウリ
調味料 酢、砂糖、塩
大根、キュウリを塩もみ後水気を絞ってから、ちりめんじゃこを入れ、酢と砂糖で和えました。