赤玉ネギと小松菜とエリンギのガーリック炒め [炒める(和風)]
作った朝 7月20日(月)海の日
材料 赤玉ネギ、小松菜、エリンギ、ウインナー、ニンニク、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、しょう油
次男にっくん(年長)が保育園の野菜堀で掘ってきた赤玉ネギを使いました。(^^)
茄子、葉ネギ、厚揚げの甘酢炒め [炒める(中華・オリエンタル風)]
作った朝 7月17日(金)
材料 茄子、葉ネギ、インゲン、厚揚げ、オリーブオイル、水溶き片栗粉
合せ調味料 しょう油、酢、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、酒、お湯
チンゲン菜と舞茸とさつま揚げの炒め物 [炒める(和風)]
作った朝 7月16日(水)
材料 チンゲン菜、舞茸、さつま揚げ(紅ショウガ入り)、潰したニンニク、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、しょう油
ちりめんじゃこの五目サラダ [本日のサラダ]
作った朝 7月15日(水)
材料 ちりめんじゃこ、レタス、ダイコン、キュウリ、ニンジン、白ゴマ
中華ドレッシングをかけていただきまーす!
中華ドレッシング(酢、しょう油、ごま油、各同量)
アボカドと竹輪のサラダ [本日のサラダ]
作った朝 7月14日(火)
材料 アボカド、竹輪、レタス、キュウリ
調味料 オーロラソース(マヨネーズ、トマトケチャップ、ワサビ、しょう油)、レモン汁(ポッカテーブルレモン)
アボカドと竹輪はオーロラソースで和えて、レタスとキュウリはレモン汁で和えました。
キャベツとキュウリのサラダ [本日のサラダ]
作った朝 7月13日(月)
材料 キャベツ、キュウリ、竹輪、プロセスチーズ、EVオリーブオイル、ポン酢しょう油
EVオリーブオイルとポン酢しょう油でざっくりと和えました。
チンゲン菜とツナの中華煮(生姜風味) [煮る(中華・オリエンタル風)]
作った朝 7月13日(月)
材料 チンゲン菜、玉ネギ、椎茸、ツナ、溶き玉子、オリーブオイル、生姜のみじん切り、水溶き片栗粉、水
調味料 鶏がらスープの素、塩、コショウ、しょう油、酒
野菜は炒めてから煮て、ツナと溶き卵を入れてから水溶き片栗粉でとろみをつけました。
冬瓜と厚揚げの煮物 [煮る(和風)]
作った朝 7月11日(土)
材料 冬瓜、厚揚げ、オクラ、豚挽肉、水溶き片栗粉、オリーブオイル、水
調味料 ダシの素、塩、しょう油、ミリン、砂糖、酒
冬瓜と厚揚げを軽く炒めてから、煮ました。
小松菜とシメジのオイスターソース炒め [炒める(中華・オリエンタル風)]
作った朝 7月6日(月)
材料 小松菜、シメジ、ニンジン、オリーブオイル、水溶き片栗粉
調味料 塩、粗挽きコショウ、しょう油、オイスターソース
付け合せてあるのはカボチャのソテーとスクランブルエッグ。